Илон Маск вернул себе статус самого богатого человека в мире /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Илон Маск вернул себе статус самого богатого человека в мире

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Миллиардер Илон Маск на этой неделе снова стал самым богатым человеком в мире, обойдя французского магната Бернара Арно, согласно списку миллиардеров Forbes USA. Возобновление акций Tesla подняло Маска на первое место.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Собственный капитал Маска увеличился еще на $5,9 млрд, или на 2,48% – до $242,4 млрд. Это связано с тем, что акции Tesla выросли более чем на 2,5% – до $266 в понедельник, 24 июля, утром, после внезапного падения на прошлой неделе из-за объявления о том, что компания предложит семилетнее кредитное финансирование для новых клиентов Tesla.
  • Собственный капитал Маска теперь превосходит состояние Арно, генерального директора LVMH, которому принадлежат Louis Vuitton, Christian Dior и Tiffany. Собственный капитал Арно упал более чем на 1,16% ($2,8 млрд) – до $234,6 млрд.
Илон Маск вернул себе статус самого богатого человека в мире /Фото 1

Инфографика: Forbes USA

  • Маск потерял титул самого богатого человека в мире в пятницу, 21 июля, всего через несколько дней после того, как ненадолго вернул его себе. В четверг он утратил около $18 млрд из-за падения акций Tesla на почти 10% после разочаровавшего инвесторов квартального отчета.

Контекст

В первом квартале Tesla поставила 422 875 автомобилей, что на 36% больше, чем годом ранее. Практически все эти поставки составляли седаны Model 3 и кроссоверы Model Y, более доступные предложения Tesla.

Уменьшение средней цены на автомобили Tesla привело к снижению прибыли производителя электромобилей в первом квартале на 24%, до $2,5 млрд. В этом году компания снизила цены на модели в США на 14–25%.

Рентабельность Tesla долгое время была предметом гордости компании, но в апреле финансовый директор Зак Киркхорн снизил ее важность в ближайшей перспективе. За первые три месяца 2022 года операционная маржа Tesla, показатель доходности, упала до 11,4% с 19,2%. Маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022 году, а General Motors Co. – около 6,6%.

На прошлой неделе стало известно, что рентабельность Tesla рухнула до четырехлетнего минимума из-за снижения цен на электромобили. 20 июля акции Tesla Inc. упали в начале торгов после того, как автопроизводитель предупредил о новых ударах по его доходности.

Месяцы скидок на авто уже сказались на валовой марже, упавшей до четырехлетнего минимума. Валовая маржа автомобильной промышленности без учета кредитов в прошлом квартале снизилась до 18,1%, что является самым низким показателем со второго квартала 2019 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине