Категория
Богатейшие
Дата

Арно, Маск, Безос. Кто попал в десятку самых богатых людей мира по версии Forbes

В когорту самых богатых людей мира вошли шесть американцев, французский магнат товаров роскоши, наследница косметического гиганта, мексиканский телекоммагнат и индийский индустриалист

Бернар Арно /Jamel Toppin for Forbes

Бернар Арно – самый богатый человек мира Фото Jamel Toppin for Forbes

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Многие миллиардеры держат свое состояние в акциях компаний, которые они основали. Поэтому количество их богатства колеблется в зависимости от изменений цен на эти акции.

1 февраля 2023 года основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин были на восьмом и десятом месте в списке самых богатых по версии Forbes. Но когда акции Alphabet, материнской компании Google, упали на 9% за предыдущий месяц, Пейдж и Брин выбыли из первой десятки. Мукеш Амбани поднялся на одну ступеньку выше, подвинув гендиректора Microsoft Стива Баллмера и французскую наследницу LʼOreal Франсуазу Бетанкур-Майерс на девятую и десятую ступеньки соответственно.

По состоянию на март 2021 года Марк Цукерберг был пятым самым богатым человеком мира с собственными $97 млрд. С тех пор акции Facebook (после ребрндинга Meta) упали на 35%, и Цукерберг потерял место в первой десятке. Теперь (1 марта 2023 года) он расположился на 16-м месте с $63 млрд.

В феврале 2022 года индиец Гаутам Дани обошел своего соотечественника Мукеша Амбани и стал самым богатым человеком из азиатской страны. В прошлом году его состояние выросло на $55 млрд, и в январе он стал третьим самым состоятельным человеком мира с $127 млрд.

Но вот 24 января шортселлер Hindenburg Research опубликовал отчет, в котором Adani Group обвиняется в «корпоративном мошенничестве», которые компания и миллиардер категорически отрицают. С тех пор акции публичных компаний, входящих в Adani Group, резко упали. Адани выпад из десятки самых богатых и по состоянию на 1 марта занимает 32-е место с состоянием $38 млрд.

Так выглядит топ самых богатых людей мира по состоянию на 1 марта 2023 года по версии Forbes. Цены на акции колеблются часто, поэтому рейтинг может меняться каждый день.

1. Бернар Арно

Собственный капитал: $210,8 млрд.

Источник состояния: LVMH/ товары роскоши

Возраст: 73

Место жительства: Париж

Гражданство: Франция

Бернар Арно – гендиректор и глава LVMH, крупнейшей компании роскошных товаров в мире, владеющей 70 модными и косметическими брендами. Среди самых известных Louis Vuitton, Christian Dior, Moet & Chandon и Sephora. В 2021 году LVMH также выкупила ювелирный бренд Tiffany & Co. за $15,8 млрд.

Отец Арно заработал миллионы на строительном бизнесе, а сам Арно использовал $15 млн из отцовского состояния на покупку бренда Christian Dior.

Четверо из пяти детей Арно работают в империи LVMH. В январе 2023-го Арно назначил свою дочь Дельфин управлять Dior, вторым крупнейшим брендом компании.

2. Илон Маск

Gettyimages

Gettyimages

Собственный капитал: $196,5 млрд

Источник состояния: Tesla, SpaceX, Twitter

Возраст: 51

Место жительства: Остин, штат Техас

Гражданство: США

Маск – гендиректор электромобильной компании Tesla, космической фирмы SpaceX и соцсети Twitter. Он владеет примерно 21% акций и опционов Tesla, но более половины из них под залогом кредитов. Электромобильная компания «отвечает» за две трети состояния Маска. В октябре 2022 года он купил Twitter за $44 млрд и держит около 74% компании.

Родом из Южной Африки, Маск переехал в Канаду перед своим 18-м днем рождения, работал на разных работах, поступил в Королевский Университет в Онтарио, а затем перевелся в Университет Пенсильвании, где получил диплом бакалавра по экономике.

В 2000-м он объединил свой онлайн-банк X.com с другим похожим банком Питера Тиля, чтобы создать сервис PayPal, который eBay купила в 2002-м за $1,4 млрд. Также в 2002-м основал SpaceX.

В 2004-м присоединился к Tesla как инвестор и глава компании после года ее существования; позже его занесли в список соучредителей Tesla. Маск, ставший гендиректором компании в 2008-м, сделал ее публичной в 2010-м. В 2020-м и 2021-м рыночная капитализация Tesla стремительно выросла.

В сентябре 2021-го Маск стал самым состоятельным человеком в мире. В ноябре 2021-го его состояние выросло до невероятных $320 млрд.

Маск оставался самым богатым на планете до декабря 2022-го, когда падение акций Tesla привело к сокращению Московского состояния. С пиковой стоимости в ноябре 2021-го акции Tesla подешевели почти на 50% по сравнению с ценой 28 февраля 2023-го.

3. Джефф Безос

Собственный капитал: $117,4 млрд

Источник состояния: Amazon

Возраст: 59

Место жительства: Медина, штат Вашингтон

Гражданство: США

В июле 2021-го Джефф Безос ушел с поста гендиректора Amazon, но остается ее главой; в том же месяце он улетел в космос на частной ракете, построенной его компанией Blue Origin.

Безос основал онлайн-ритейлера Amazon.com в своем гараже в Сиэтле в 1994-м, после того как ушел с работы в нью-йоркском хедж-фонде DE Shaw. Amazon начинал как продавец книг онлайн, когда очень мало людей покупало в интернете. Amazon вырос и вышел на рынок облачных хранилищ и начал снимать фильмы и сериалы, чтобы заполнить свой сервис Amazon Prime Video.

Безос сместил Билла Гейтса с первого места рейтинга самых богатых в июле 2017-го. Затем они с Гейтсом сменяли друг друга на вершине списка. В 2022 году он оказался на втором месте рейтинга после нескольких лет на вершине (2018–2021). Далее он опустился на четвертое место, но вернулся на третье 25 января 2023 года, когда капитал индийца Гаутама Адани стремительно упал.

В 2019-м Безос и его жена Маккензи развелись. После этого она получила 4% акций, а у Безоса осталось 12%. С тех пор он еще продал свои акции, и теперь у него около 10%. По подсчетам Forbes, со времени выхода Amazon на биржу Безос продал акций компании более чем на $27 млрд.

4. Ларри Эллисон

Ларри Эллисон /Getty Images

Ларри Эллисон Фото Getty Images

Собственный капитал: $112,3 млрд

Источник состояния: Oracle

Возраст: 78

Место жительства: Ланай, штат Гавайи

Гражданство: США

Ларри Эллисон стал соучредителем компании программного обеспечения Oracle в 1977 году и был ее гендиректором до 2014 года; теперь он занимает должность главы компании и главного технологического директора. За годы у руля Oracle он совершил ряд больших приобретений, среди которых Sun Microsystems в 2010-м.

В 2012-м Эллисон купил гавайский остров Ланай за $300 млн, на который он переехал из Калифорнии в 2020-м.

Эллисон инвестировал в Tesla и входил в совет компании с 2018-го по август 2022-го.

5. Уоррен Баффетт

Собственный капитал: $106,4 млрд

Источник состояния: Berkshire Hathaway

Возраст: 92

Место жительства: Омаха, штат Небраска

Гражданство: США

Известный как «Оракул из Омахи», Уоррен Баффетт является одним из самых успешных инвесторов всех времен. Он управляет инвестиционным конгломератом Berkshire Hathaway, в который входят десятки компаний, среди которых страховщик Geico, производитель батареек Duracell и сеть ресторанов Dairy Queen. Сын американского конгрессмена, он впервые купил акции в 11 лет, а в 13 впервые подал налоговую декларацию.

Вместе с Биллом Гейтсом и Мелиндой Фрэнч Гейтс они создали «Присягу дарения» в 2010-м, согласно которой самые богатые миллиардеры мира обещают отдать хотя бы половину своего состояния на благотворительность. Баффетт сказал, что пожертвует 99% своего состояния.

Он отдал на благотворительность $51,5 млрд акций Berkshire Hathaway в Фонд Гейтсов и благотворительные фонды своих детей. Это делает его самым щедрым миллиардером на планете.

6. Билл Гейтс

Собственный капитал: $104,9 млрд

Источник достатка: Microsoft, инвестиции

Возраст: 67

Место жительства: Медина, штат Вашингтон

Гражданство: США

Подростком Гейтс увлекся компьютерным программированием. Бросил Гарвард, чтобы основать ПО Microsoft вместе со школьным другом Полом Алленом в 1975-м. Она стала первой компанией, создававшей софт для молодой индустрии ПК.

В течение 25 лет был гендиректором Microsoft и оставался ее главой до 2014 года. В 2020-м он вышел из совета компании. Сейчас у него ряд инвестиций в десятки компаний, а также он является одним из крупнейших владельцев фермерских угодий в США.

Впервые в список самых богатых по версии Forbes Гейтс попал в 1987-м, а с 1995-го по 2017-й был самым состоятельным человеком планеты (за исключением 2008-го и 2010–2013). Из-за того, что он пожертвовал $59 млрд в Фонд Гейтсов, $20 млрд из которых отдал в июле 2022-го, он уступил место на вершине списка самых богатых Джеффу Безосу в 2018-м.

Билл и Мелинда развелись в 2021-м, после чего она получила $6 млрд акциями.

7. Карлос Слим Элу

Карлос Слим Элу /Getty Images

Карлос Слим Элу Фото Getty Images

Собственный капитал: $89,9 млрд

Источник состояния: телекоммуникации, инвестиции

Возраст: 83

Место жительства: Мехико

Гражданство: Мексика

Карлос Слим Элу и его семья контролируют América Móvil, крупнейшую компанию мобильной связи в Латинской Америке, которая работает по крайней мере в 15 странах. Слим вместе с несколькими иностранными партнерами купил Telmex, государственную телефонную компанию, в 1990-м, ставшую частью América Móvil.

Он владеет долями в различных мексиканских компаниях, среди те, которые занимаются строительством, потребительскими товарами, добычей полезных ископаемых и недвижимостью. Ранее ему принадлежали 17% издания New York Times, но он продал эту долю в 2021 году.

С 2010-го по 2013-й занимал первое место в рейтинге самых состоятельных, сдвинув Гейтса и Баффета. До предпринимательской деятельности преподавал алгебру в университете Мехико.

8. Мукеш Амбани

Собственный капитал: $83,3 млрд

Источник состояния: нефтепродукты, телекоммуникации

Возраст: 65

Место жительства: Мумбай, Индия

Гражданство: Индия

Мукеш Амбани председательствует в компании Reliance Industries ($104 млрд доходов), которая имеет доли в нефтеперерабатывающих компаниях, нефтегазовых, телекоммуникационных и ритейлинговых. Reliance владеет Network18, владельцем лицензии Forbes Media, и отелем Mandarian Oriental в Нью-Йорке.

Ныне покойный отец Амбани, торговавший пряжей Дхирубхай Амбани, основал Reliance в 1966-м как небольшое текстильное производство. После смерти отца в 2002 году Амбани и его младший брат Анил разделили семейную империю.

Амбани был самым богатым человеком Индии 14 лет, пока его не сместил Гаутам Адани в феврале 2022-го. Когда в феврале 2023-го состояние Адани посыпалось, Амбани снова стал самым богатым в Индии. Амбани входил в десятку самых крупных богачей планеты по версии Forbes с 2008-го по 2011-й, а затем вернулся в нее в 2021-м.

9. Стив Баллмер

Собственный капитал: $80,9 млрд

Источник достатка: Microsoft, инвестиции

Возраст: 66

Место проживания: Хантс-Пойнт, штат Вашингтон

Гражданство: США

Баллмер, однокурсник Гейтса в Гарварде, возглавлял Microsoft на должности гендиректора с 2000-го по 2014-й. Он стал 30-м сотрудником Microsoft в 1980-м после того, как оставил программу MBA.

Когда ушел из Microsoft, то купил баскетбольную команду Лос-Анджелес Клипперс за $2 млрд, что в то время было рекордной суммой за команду НБА.

10. Франсуаза Бетанкур-Майерс

Франсуаза Бетанкур-Майерс /Getty Images

Франсуаза Бетанкур-Майерс Фото Getty Images

Собственный капитал: $80,7 млрд

Источник состояния: LʼOreal

Возраст: 69

Место жительства: Париж, Франция

Гражданство: Франция

Франсуаза Бетанкур-Майерс, внучка основателя косметического гиганта LʼOreal, – самая богатая женщина мира. Бетанкур-Майерс и ее семья владеют около 33% акций LʼOreal. С 1997-го она входит в совет LʼOreal и сейчас является главой семейной холдинговой компании.

Бетанкур-Майерс унаследовала свое состояние в 2017-м после смерти ее мамы, Лилиан Бетанкур. Она занимает пост президента семейного благотворительного фонда, который поддерживает развитие науки и искусств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине