Категория
Новости
Дата

Индекс ожиданий деловой активности превысил нейтральный уровень. Что улучшило оценки бизнеса в сентябре

3 хв читання

Бизнес в сентябре положительно оценил текущие результаты своей деятельности после двух месяцев сдержанных ожиданий. Индекс ожиданий деловой активности повысился до 50,1 по сравнению с 49,3 в августе, превысив нейтральный уровень (50 пунктов), говорится в сообщении Национального банка.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В комментарии НБУ отмечается, что улучшение ожиданий респондентов привело к постепенному восстановлению темпов производства; налаживанию новых путей поставок продукции; снижению темпов роста затрат на сырье и энергию; улучшению инфляционных и курсовых ожиданий; постоянному внутреннему спросу.
  • Предприятия промышленности улучшили оценки своих экономических результатов, учитывая постепенное восстановление темпов производства, новые пути поставок продукции и замедление инфляции: секторальный индекс в сентябре составил 50,0 по сравнению с 48,8 в августе.
  • Респонденты сохранили положительные ожидания относительно объемов произведенной продукции и объемов новых заказов на продукцию, а также запасов сырья и материалов. Объемы новых экспортных заказов на продукцию ожидаются на уровне предыдущего месяца.
  • Предприятия строительства пятый месяц подряд сохраняют положительные оценки результатов своей деятельности благодаря оживлению спроса на ипотечные кредиты по льготным государственным программам, бюджетному финансированию строительства и восстановлению дорог, а также сезонному фактору: секторальный индекс в сентябре составил 50,6 (в августе – 51, 0).
  • Строители более уверенно ожидали роста объемов строительства и были настроены на увеличение объема новых заказов, а также закупки сырья и материалов, отмечают в НБУ. Значительно усилились ожидания респондентов по поводу роста закупки и стоимости услуг подрядчиков, одновременно смягчились негативные оценки их доступности.
  • Предприятия торговли остаются самыми оптимистичными среди других секторов: седьмой месяц они положительно оценивают результаты своей деятельности благодаря устойчивым потребительским настроениям, достаточному предложению товаров и замедлению инфляции: секторальный индекс в сентябре составил 53,3 по сравнению с 52,5 в августе.
  • Торговые компании были настроены на дальнейшее увеличение объемов товарооборота и объемов закупки товаров для продажи, говорится в комментарии НБУ. На фоне усиления прогнозов по удорожанию закупочных цен респонденты смягчили оценки роста стоимости товаров, закупленных для продажи, а также сохранили положительные оценки запасов/остатков товаров для продажи и ослабили оценки по уменьшению торговой маржи.
  • Предприятия сферы услуг несколько смягчились, но единственные из всех секторов экономики сохранили негативные оценки своей деловой активности, учитывая разрушение транспортной логистики, повышение цен на горючее и слабый спрос: секторальный индекс в сентябре составил 47,9 по сравнению с 47,3 в августе.
  • Как отмечают в НБУ, в отличие от двух предыдущих месяцев, респонденты ожидали незначительного увеличения объема предоставленных услуг и смягчили негативные ожидания объема новых заказов. В то же время после трех месяцев положительных ожиданий респонденты прогнозируют уменьшение объемов услуг в процессе выполнения.
  • Большинство опрошенных предприятий ожидают удорожания собственной продукции/услуг на фоне роста закупочных цен. Оценки по занятости неоднородны. Только предприятия торговли третий месяц ожидают увеличения персонала, руководители предприятий строительства, как и в августе, не прогнозируют изменений. В то же время респонденты промышленности и сферы услуг все еще ожидают сокращения общей численности сотрудников.

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 04 по 22 сентября 2023 года. В опросе приняло участие 502 предприятия.

Контекст

В начале весны большинство экономистов, участвующих в периодических опросах Центра экономической стратегии (ЦЭС), прогнозировали в лучшем случае символический рост украинской экономики в 2023-м. Полгода спустя ситуация существенно изменилась: аналитики в большинстве своем оптимистичны, несмотря на все еще высокую неопределенность относительно продолжительности войны, постоянные ракетные атаки России и срыв зернового соглашения.

Средний показатель прогноза роста ВВП в 2023 году – 4,7%. Коридор ожиданий по инфляции к концу года – от 10% до 11,5%. Другая ситуация и с курсом доллара. «Если в марте пять из семи опрошенных аналитиков считали, что курс гривни до конца года пересечет отметку в 40 грн/$, то сейчас так не считает никто», – отмечает заместитель исполнительного директора ЦЭС Мария Репко.

В чем причина такого оптимизма и чего ожидать от экономики в 2024-м, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине