Категория
Новости
Дата

Индия планирует ограничить экспорт риса. Его посевы сократились из-за отсутствия дождей

Индия, являющаяся крупнейшим в мире грузоотправителем риса, вероятно, ограничит некоторые экспортные поставки, поскольку внутренние поставки находятся под угрозой. Решение может усугубить хаос на мировых рынках продовольствия, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Правительство обсуждает ограничение экспорта дробленого риса, на долю которого приходится почти 20% поставок Индии за границу, поскольку местные цены резко выросли, сообщили источники.
  • По их информации, переговоры продолжаются, и решение может быть объявлено в ближайшее время.
  • На Индию приходится 40% мировой торговли рисом, и ограничение экспорта нанесет дополнительный удар странам, борющимся с кризисом стоимости жизни и усилением голода. Это чревато для миллиардов людей, которые зависят от основных продуктов питания, поскольку около 90% риса в мире выращивается и потребляется в Азии.
  • Индия уже ограничила экспорт пшеницы и сахара, что повлекло шок на мировых рынках, поскольку это сигнализировало об эскалации продовольственного протекционизма, когда страны перекрывали потоки местных поставок в мир. Это помогло поднять мировые цены на основные продукты на новые рекорды, хотя в последнее время они снизились по мере улучшения перспектив мирового урожая.
  • Потенциальные ограничения связаны с тем, что в этом сезоне посевы сократились на 8% из-за отсутствия осадков в некоторых районах. Муссонные дожди были примерно на 40% меньше, чем обычно в штатах Уттар-Прадеш и Бихар.

Контекст

В отличие от цен на пшеницу и кукурузу, выросших после вторжения России в Украину, цены на рис были снижены из-за больших запасов, что позволило предотвратить более серьезный продовольственный кризис.

Еще в 2008 году цены взлетели более $1000 за т, что более чем вдвое превышает нынешний уровень, поскольку Индия и Вьетнам запретили экспорт, вызвав панику из-за поставок.

Дробленый рис, в основном, используется как корм для животных или для производства этанола в Индии. В этом году цены подскочили из-за роста экспортного спроса. Крупнейшими покупателями являются Китай, который преимущественно использует его на корм скоту, а также некоторые африканские страны, импортирующие зерно для производства продуктов питания.

Акции индийских производителей и экспортеров риса упали на ожиданиях ограничений. KRBL Ltd, один из крупнейших грузоотправителей, потерял 8,8%. Акции LT Foods Ltd упали примерно на 7,5%, а акции Chaman Lal Setia Exports Ltd – на 3%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине