Інфляція в єврозоні у вересні становила 9,9% і досі перебуває на рекордно високому рівні /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Инфляция в еврозоне в сентябре составила 9,9% и все еще день находится на рекордно высоком уровне

Getty Images

Потребительская инфляция в еврозоне в сентябре была несколько ниже, чем предполагалось ранее, но она все еще на рекордно высоком уровне, указывая на ожидание дальнейшего повышения процентных ставок до конца года, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Статистическое управление Европейского Союза Eurostat сообщило, что потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 1,2% в месячном исчислении, увеличившись на 9,9% в годовом исчислении. Поэтому предварительная оценка в 10% в годовом исчислении была пересмотрена в направлении снижения.
  • Рост цен на энергоносители составил 4,19 процентных пункта от общего показателя в годовом исчислении, при этом пищевые продукты прибавили еще 2,47 пункта, а услуги – 1,80 пункта.
  • Согласно базовой инфляции, цены выросли на 0,9% за месяц, увеличившись на 6,0% в годовом исчислении.
  • Показатель, исключающий энергию, продукты питания, алкоголь и табак, показал, что цены выросли на 1,0% в месячном исчислении и на 4,8% – в годовом.
  • ЕЦБ хочет удержать инфляцию на уровне 2% и повышает процентные ставки, чтобы сдержать рост цен. Многие политики уже обосновали необходимость еще одного повышения ставки на 75 базисных пунктов 27 октября после совокупного повышения на 125 базисных пунктов на двух предыдущих заседаниях, что является самым быстрым темпом усиления политики ЕЦБ за всю историю наблюдений.

Контекст

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.

Инфляция в еврозоне установила новый рекорд: в августе она выросла на 9,1%.

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg. В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года. Между тем, во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине