Категория
Новости
Дата

Инфляция в еврозоне установила новый рекорд. В августе она выросла на 9,1%

Инфляция в еврозоне ускорилась до очередного исторического максимума, что усилило аргументы в пользу того, чтобы Европейский центральный банк рассмотрел вопрос о масштабном повышении ключевой ставки на заседании на следующей неделе, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Потребительские цены в 19 странах подскочили на 9,1% против августа прошлого года. Таким образом они превысили среднюю оценку 9% в опросе экономистов Bloomberg, в первую очередь в области энергетики и пищевых продуктов.
  • За исключением этих факторов, индикатор базовой инфляции вырос до нового максимума в 4,3%, поэтому ценовое давление продолжает приобретать более широкий характер.
  • Теперь вопрос состоит в том, достаточно ли этих данных, чтобы подтолкнуть ЕЦБ к повышению ставки на 75 б.п., но этот вопрос еще будут обсуждаться.
  • Такое увеличение уже дважды применяла Федеральная резервная система, хотя чиновники ЕЦБ предостерегают от того, чтобы последовать этому примеру, поскольку Европа готовится к рецессии.
  • Самый быстрый рост цен с тех пор, как более двух десятилетий назад было введено евро, заставляет политиков во Франкфурте искать баланс: ставки должны быть повышены достаточно, чтобы направить инфляцию обратно к целевому уровню в 2%, но не настолько, чтобы это задушило любой экономический импульс на фоне энергетического кризиса.
  • Экономисты все чаще пророчат рецессию в еврозоне в ближайшие кварталы, поскольку рост стоимости жизни подрывает спрос, сводя восстановление после пандемии насмарку. ЕЦБ прольет свет на перспективы с новыми прогнозами на своем заседании 7–8 сентября.

Контекст

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg. В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года. Между тем, во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.

Инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%. Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что потребительские цены в июле выросли на 10,1% по сравнению с прошлогодними, в июне показатель составил 9,4%. Данные статистического агентства Европейского Союза могут показать, что годовой уровень инфляции в Еврозоне вырос до 8,9% в июле с 8,6% в июне. Инфляция в США, напротив, снизилась до 8,5% в июле с 9,1% в июне.

Индекс экономических настроений ЕС упал до самого низкого уровня за полтора года. Данные, обнародованные во вторник, свидетельствуют о том, что индекс Европейской комиссии упал до 97,6 в августе с 99 в предыдущем месяце. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения до 98.

Индикатор настроений в промышленности и сфере услуг ухудшился, поскольку нехватка энергии ставит под угрозу производство, а рост цен сдерживает спрос. В то время как настроения потребителей неожиданно восстановились в августе с рекордно низкого уровня, домохозяйства настроены пессимистичнее относительно перспектив, чем во время пандемии.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине