Годовая инфляция в еврозоне установила новый рекорд. В октябре цены выросли до 10,7%. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в еврозоне установила новый рекорд. В октябре цены выросли до 10,7%.

Getty Images

Инфляция в еврозоне подскочила к новому историческому максимуму, экономика блока потеряла импульс, усилив опасение, что рецессия теперь почти неизбежна. Потребительские цены в октябре подскочили до 10,7% против прошлого года, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Объем производства в третьем квартале между тем снизился до 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами – больше, чем предполагали аналитики. Учитывая, что энергетический кризис продолжает бить по предприятиям и домохозяйствам, ожидается, что зимой рост сменится падением. Курс евро снизился на 0,3% – до 0,9937 доллара.
  • На прошлой неделе были хорошие новости из Германии, ведущей экономики региона, бросившей вызов прогнозам сокращения, зафиксировав рост ВВП. Резкое замедление роста в третьем квартале уже было очевидно в Испании и Франции, поскольку наблюдавшийся после пандемии бум в индустрии туризма и отдыха уже угас.
  • В агентстве отмечают, что данные по инфляции не слишком обнадеживающие, в то время как основной показатель по-прежнему определялся ценами на энергию и пищевые продукты, базовый показатель, охватывающий эти два элемента, также достиг рекордного уровня.
  • Перспективы остаются очень неопределенными. Мягкая погода и более высокие запасы природного газа привели к значительному снижению некоторых оптовых цен на энергоносители, но траектория будущих поставок и война России в Украине по-прежнему создают риски.
  • Признавая, что рецессия в зоне евро «становится все более вероятной», глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот заявил в воскресенье, что выступает за повышение ставки на 50 или 75 базисных пунктов на завершающем совещании по политике этого года в декабре.
  • Но другие официальные лица выражают обеспокоенность по поводу спада, некоторые предостерегают от слишком быстрого повышения ставок. То, как будут развиваться эти дебаты, может определить масштабы экономического спада, с которым столкнулся регион.

Контекст

Потребительская инфляция в еврозоне в сентябре была несколько ниже, чем предполагалось ранее, но она до сих пор на рекордно высоком уровне – 9,9%, указывая на ожидание дальнейшего повышения процентных ставок до конца года.

Статистическое управление Европейского Союза Eurostat сообщило, что потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 1,2% в месячном исчислении, увеличившись на 9,9% в годовом исчислении. Поэтому предварительная оценка в 10% в годовом исчислении была пересмотрена в сторону понижения.

На прошлой неделе управляющий совет Европейского центрального банка принял решение поднять три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд повышение ставок, говорится в сообщении ЕЦБ. Ставки выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине