Европейский центробанк повысил ставки до 2%. Это самый высокий уровень с 2009 года /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Европейский центробанк повысил ставки до 2%. Это самый высокий уровень с 2009 года

Getty Images

Управляющий совет Европейского центрального банка сегодня принял решение поднять три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд повышение ставок, говорится в сообщении ЕЦБ. Ставки выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сегодняшнему решению, базовая процентная ставка выросла до 2,00%, процентные ставки по маржинальным кредитам до 2,25%, а ставка по депозитам – до 1,5% со 2 ноября.
  • Совет принял сегодняшнее решение и ожидает дальнейшего повышения процентных ставок, чтобы обеспечить своевременный возврат инфляции к ее среднесрочному целевому уровню 2%.
  • «Инфляция остается слишком высокой и будет оставаться выше целевого показателя в течение длительного периода. В сентябре инфляция в еврозоне достигла 9,9%», – сообщили в банке.
  • В последние месяцы стремительный рост цен на энергоносители и продукты питания, перебои со снабжением и возобновление спроса после пандемии привели к усилению ценового давления и росту инфляции. «Денежно-кредитная политика Совета управляющих направлена на снижение поддержки спроса и защиту от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий», – говорится в сообщении.

Контекст

По итогам июньского заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщал о готовности поднять ставку на 25 б.п. в июле и рассмотреть возможность активного подъема в сентябре.

В конце июля управляющий совет ЕЦБ 21 июля впервые за 11 лет повысил процентные ставки на 50 б.п., говорится в пресс-релизе ЕЦБ. Таким образом регулятор хочет обуздать инфляцию в еврозоне.

В сентябре ЕЦБ повысил базовую процентную ставку по кредитам на рекордные 75 б.п. – до 1,25%. Ставки по депозитам и маржинальным кредитам повышены с нуля до 0,75%, а также с 0,75% до 1,5% соответственно.

28 сентября стало известно, что ЕЦБ может повысить процентные ставки на 0,75 б.п. в следующем месяце перед дальнейшим повышением в декабре до уровня, который больше не будет стимулировать экономический рост.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине