Европейский центробанк повысил ставки до 2%. Это самый высокий уровень с 2009 года /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Европейский центробанк повысил ставки до 2%. Это самый высокий уровень с 2009 года

Getty Images

Управляющий совет Европейского центрального банка сегодня принял решение поднять три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд повышение ставок, говорится в сообщении ЕЦБ. Ставки выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно сегодняшнему решению, базовая процентная ставка выросла до 2,00%, процентные ставки по маржинальным кредитам до 2,25%, а ставка по депозитам – до 1,5% со 2 ноября.
  • Совет принял сегодняшнее решение и ожидает дальнейшего повышения процентных ставок, чтобы обеспечить своевременный возврат инфляции к ее среднесрочному целевому уровню 2%.
  • «Инфляция остается слишком высокой и будет оставаться выше целевого показателя в течение длительного периода. В сентябре инфляция в еврозоне достигла 9,9%», – сообщили в банке.
  • В последние месяцы стремительный рост цен на энергоносители и продукты питания, перебои со снабжением и возобновление спроса после пандемии привели к усилению ценового давления и росту инфляции. «Денежно-кредитная политика Совета управляющих направлена на снижение поддержки спроса и защиту от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий», – говорится в сообщении.

Контекст

По итогам июньского заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщал о готовности поднять ставку на 25 б.п. в июле и рассмотреть возможность активного подъема в сентябре.

В конце июля управляющий совет ЕЦБ 21 июля впервые за 11 лет повысил процентные ставки на 50 б.п., говорится в пресс-релизе ЕЦБ. Таким образом регулятор хочет обуздать инфляцию в еврозоне.

В сентябре ЕЦБ повысил базовую процентную ставку по кредитам на рекордные 75 б.п. – до 1,25%. Ставки по депозитам и маржинальным кредитам повышены с нуля до 0,75%, а также с 0,75% до 1,5% соответственно.

28 сентября стало известно, что ЕЦБ может повысить процентные ставки на 0,75 б.п. в следующем месяце перед дальнейшим повышением в декабре до уровня, который больше не будет стимулировать экономический рост.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине