Категория
Новости
Дата

ВВП Германии неожиданно растет, экономики Франции и Испании замедляются – Bloomberg

Германия, вопреки ожиданиям, сообщила об экономическом росте, усилив надежду, что еврозона сможет предотвратить рецессию, в то же время темпы роста во Франции и Испании резко замедлились, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Растущие цены на энергоносители, рекордная инфляция и рост процентных ставок отражаются в объемах производства на континенте в третьем квартале.
  • Новые данные показали, что экономике Германии удалось вырасти на 0,3% в период с июля по сентябрь. Рост потребительских цен в регионе был смешанным. В Италии, Германии и Франции они превзошли оценки и достигли максимума эпохи евро, тогда как в Испании оказались значительно ниже ожиданий.
  • Европейский центральный банк спешит вернуть инфляцию под контроль, поднимая ставки выше уровней, поддерживающих экономический рост.
  • Инфляция в Германии неожиданно ускорилась в этом месяце, следуя уже наблюдающейся тенденции во Франции и Италии. Потребительские цены в крупнейшей экономике Европы выросли на 11,6% по сравнению с прошлым годом. Похожие показатели в последний раз регистрировались в начале 1950-х годов в Западной Германии.
  • Экономика Испании резко замедлилась в третьем квартале, валовой внутренний продукт вырос на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что несколько ниже прогноза в 0,3%, согласно опросу аналитиков Bloomberg.
  • Рост ВВП во Франции замедлился до 0,2% с 0,5% и произошел благодаря сильным инвестициям.
  • Экономика Латвии упала на 1,7% в период с июля по октябрь после пересмотренных показателей роста за предыдущие три месяца, равных 0%. ВВП Бельгии сократился на 0,1% в третьем квартале после роста на 0,2% за последние три месяца, а экономика Австрии сократилась на 0,1% в третьем квартале.

Контекст

Потребительская инфляция в еврозоне в сентябре была несколько ниже, чем предполагалось ранее, но она до сих пор на рекордно высоком уровне – 9,9%, указывая на ожидание дальнейшего повышения процентных ставок до конца года.

Вчера управляющий совет Европейского центрального банка принял решение поднять три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд повышение ставок, говорится в сообщении ЕЦБ. Ставки выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

Статистическое управление Европейского Союза Eurostat сообщило, что потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 1,2% в месячном исчислении, увеличившись на 9,9% в годовом исчислении. Поэтому предварительная оценка в 10% в годовом исчислении была пересмотрена в направлении снижения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине