Категория
Новости
Дата

ВВП Германии неожиданно растет, экономики Франции и Испании замедляются – Bloomberg

Германия, вопреки ожиданиям, сообщила об экономическом росте, усилив надежду, что еврозона сможет предотвратить рецессию, в то же время темпы роста во Франции и Испании резко замедлились, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Растущие цены на энергоносители, рекордная инфляция и рост процентных ставок отражаются в объемах производства на континенте в третьем квартале.
  • Новые данные показали, что экономике Германии удалось вырасти на 0,3% в период с июля по сентябрь. Рост потребительских цен в регионе был смешанным. В Италии, Германии и Франции они превзошли оценки и достигли максимума эпохи евро, тогда как в Испании оказались значительно ниже ожиданий.
  • Европейский центральный банк спешит вернуть инфляцию под контроль, поднимая ставки выше уровней, поддерживающих экономический рост.
  • Инфляция в Германии неожиданно ускорилась в этом месяце, следуя уже наблюдающейся тенденции во Франции и Италии. Потребительские цены в крупнейшей экономике Европы выросли на 11,6% по сравнению с прошлым годом. Похожие показатели в последний раз регистрировались в начале 1950-х годов в Западной Германии.
  • Экономика Испании резко замедлилась в третьем квартале, валовой внутренний продукт вырос на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что несколько ниже прогноза в 0,3%, согласно опросу аналитиков Bloomberg.
  • Рост ВВП во Франции замедлился до 0,2% с 0,5% и произошел благодаря сильным инвестициям.
  • Экономика Латвии упала на 1,7% в период с июля по октябрь после пересмотренных показателей роста за предыдущие три месяца, равных 0%. ВВП Бельгии сократился на 0,1% в третьем квартале после роста на 0,2% за последние три месяца, а экономика Австрии сократилась на 0,1% в третьем квартале.

Контекст

Потребительская инфляция в еврозоне в сентябре была несколько ниже, чем предполагалось ранее, но она до сих пор на рекордно высоком уровне – 9,9%, указывая на ожидание дальнейшего повышения процентных ставок до конца года.

Вчера управляющий совет Европейского центрального банка принял решение поднять три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд повышение ставок, говорится в сообщении ЕЦБ. Ставки выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

Статистическое управление Европейского Союза Eurostat сообщило, что потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 1,2% в месячном исчислении, увеличившись на 9,9% в годовом исчислении. Поэтому предварительная оценка в 10% в годовом исчислении была пересмотрена в направлении снижения.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине