Инфляция в Украине в ноябре замедлилась до 0,7% – Госстат /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Инфляция в Украине в ноябре замедлилась до 0,7% – Госстат

Shutterstock

Инфляция в Украине в ноябре 2022 замедлилась до 0,7% с 2,5% в октябре, с начала года индекс потребительских цен вырос на 25,7%, говорится в сообщении Госстата.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Базовая инфляция в ноябре по сравнению с октябрем составила 1,3%, с начала года – 21,6%.
  • На потребительском рынке в ноябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,6%. Больше всего (на 10,6%) подорожали яйца. На 3,3–2% выросли цены на сало, молоко и молочные продукты, масло, безалкогольные напитки, рыбу и рыбные продукты.
  • В то же время на 6,9–1,1% подешевели фрукты, продукты переработки зерновых, свинина, овощи, сахар.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1%: на табачные изделия – на 1,1%, алкогольные напитки – на 0,8%.
  • Одежда и обувь подешевели на 1,6%, в том числе обувь – на 2%, одежда – на 1,2%.
  • Цены на транспорт выросли на 1%, в основном, из-за подорожания топлива и смазочных масел на 1,3% и транспортных средств на 1,1%.
  • В сфере связи цены выросли на 1,3%, что связано с повышением тарифов на местную телефонную связь на 21,9%, отметили в Госстате.

Контекст

В результате инфляция в Украине выросла до максимума за последние шесть лет. Ценовое давление достигнет пика в четвертом квартале, прогнозируют аналитики испанской Focus Economics.

В целом инфляция будет оставаться выше целевого показателя НБУ в 5% по крайней мере до 2027-го, считают экономисты. Причины – повреждение инфраструктуры, падение спроса и предложения и давление на нацвалюту.

Консенсус-прогноз по инфляции от Focus Economics – 29,2% к концу 2022-го, 21% – 2023-му и 10% – 2024-му. «Продолжение войны и дополнительный вред инфраструктуре и производственным мощностям могут задержать снижение показателя инфляции», – отмечается в отчете.

НБУ прогнозирует, что инфляция достигнет 30% на конец 2022 года, а затем замедлится: до 21% в следующем году и 10% – в 2024-м. Прогноз Министерства экономики на 2022-й совпадает с Нацбанком, однако в 2023-м министерство ожидает роста на таком же уровне – 30%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине