Категория
Новости
Дата

Intel сокращает заработную плату топ-менеджерам, чтобы сэкономить деньги на фоне падения производства чипов

2 хв читання

Intel урезает заработную плату своим менеджерам и руководителям высшего звена, что является необычным шагом американского производителя микросхем для экономии средств, чтобы выдержать ожидаемый спад в первой половине этого года, пишет Financial Times.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • По словам источника, сокращение базовой заработной платы начинается с 5% для работников среднего звена и поднимается до 25% для исполнительного директора Пета Хелсингера. Команде Хелсингера сократят зарплату на 15%, а другим старшим менеджерам – на 10%.
  • Однако сокращения затрагивают только базовые оклады и некоторые другие незначительные льготы. Они не повлияют на бонусы и акции, составляющие значительную часть общего пакета топ-менеджеров.
  • В прошлом году Intel заявила, что вознаграждение Хелсингера на 2022 год составляет $26,3 млн, из которых лишь $1,25 млн является базовой заработной платой, подлежащей сокращению. Остальные должны прийти в виде ожидаемого денежного бонуса и долгосрочного поощрительного вознаграждения.
  • Intel обвиняет в падении продаж внезапное обострение коррекции запасов, ударившее по отрасли чипов с лета прошлого года. Некоторые аналитики говорят, что снижение также отражает дальнейшую потерю доли рынка.
  • В отличие от многих технологических компаний, Intel не объявляла о сокращении рабочих мест в масштабах всей компании с ослаблением технологических рынков. В то же время решения по сокращению расходов были оставлены на усмотрение отдельных бизнес-подразделений, поскольку компания стремится достичь цели по сокращению годового операционного бюджета на $3 млрд до конца этого года.
  • Новости о локальных сокращениях рабочих мест начали появляться в последние недели, когда официальные документы в Калифорнии раскрывают планы сокращения рабочей силы более чем на 500 человек на двух предприятиях в штате. В прошлом году Intel наняла 10 800 сотрудников, увеличив численность своей рабочей силы на 9%, несмотря на то, что ее выручка упала на 16%.

Контекст

В декабре стало известно, что до 2000 сотрудников ирландского подразделения Intel получили трехмесячный неоплачиваемый отпуск в рамках мер по сокращению расходов американского чипового гиганта. Отмечалось, что компания также активно изучает возможность увольнений в некоторых подразделениях, сокращая затраты бизнеса на сумму до $10 млрд.

Избыток предложения означает резкий поворот глобального дефицита чипов в течение двух лет повышенного спроса. Аппетит потребителей к электронике ослаб на фоне роста процентных ставок, падения фондового рынка и опасений рецессии. Запасы чипов растут, отражая происходящее в экономике в целом, где розничные торговцы застряли с товарами на своих полках, а производители ряда товаров, пользующихся высоким спросом в начале пандемии, теперь сталкиваются с перенасыщением.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине