Категория
Новости
Дата

Потребители покупают меньше гаджетов. Полупроводниковые компании сокращают производственные планы, и запасы чипов растут – WSJ

Избыток предложения означает резкий поворот от глобального дефицита чипов в течение двух лет повышенного спроса, пишет The Wall Street Journal. Аппетит потребителей к электронике ослаб на фоне роста процентных ставок, падения фондового рынка и опасений рецессии.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Запасы чипов растут, отражая происходящее в экономике в целом, где розничные торговцы застряли с товарами на своих полках, а производители ряда товаров, пользующихся высоким спросом в начале пандемии, теперь сталкиваются с перенасыщением.
  • Происходящее с чипами является хорошей новостью для потребителей, которые могут приобрести товары от стиральных машин до ноутбуков быстрее, а иногда и дешевле, чем год назад. Для производителей чипов этот сдвиг вызвал волну сокращений рабочих мест и капитальных затрат, поскольку компании пытаются восстановить снизившийся в последние месяцы уровень доходности.
  • Согласно анализу, проведенному Susquehanna International Group LLP, время выполнения заказов между заказами чипов и доставкой, которое увеличилось в начале пандемии, в последние месяцы сократилось. Согласно анализу UBS, уровни запасов, обычно измеряемые в днях, находятся на самом высоком уровне более чем за десятилетия.
  • HP Inc. и Dell Technologies Inc., два крупнейших производителя ПК, говорят, что их продукты, исчезавшие с полок в начале пандемии, теперь лежат там дольше.
  • Не только поставки ПК, ожидающие самого резкого падения за более чем два десятилетия, наносят удар по состоянию производителей чипов. Продажа смартфонов тоже упала.

Контекст

Производитель компьютеров и принтеров HP Inc. заявил, что уволит почти 10% своей рабочей силы из-за резкого падения спроса на персональные компьютеры, которое, как ожидается, будет продолжаться и в следующем году. Теперь потребители меняют свои привычки покупки, отказываясь от товаров, поскольку они совмещают опасения по поводу инфляции и экономики.

Крупнейший изготовитель микросхем памяти в США Micron Technology Inc. объявил о ряде мер по сокращению расходов, в частности, о сокращении рабочей силы на 10%, направленных на то, чтобы пережить быстрое падение доходов.

В Xiaomi три топ-менеджера, в частности президент Ван Сян, должны уйти в отставку, поскольку крупнейший китайский производитель смартфонов борется с падением продаж и прибыли. Лу Вейбинг, присоединившийся к компании три года назад, чтобы возглавить суббренд Redmi, сменит Вана на посту президента.

Тайваньский производитель микросхем TSMC в октябре сократил свой годовой инвестиционный бюджет на 2022 год как минимум на 10% и осторожнее, чем обычно, высказался по поводу будущего спроса. В то же время TSMC ведет переговоры с ключевыми поставщиками о создании своего первого потенциального европейского завода в немецком городе Дрезден.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине