Категория
Новости
Дата

Львовская IT-компания Intellias купила аутсорсера Digitally Inspired. Он может стоить около $20 млн

Одна из самых крупных в Украине ІТ-компаний Intellias приобрела сервисную компанию Digitally Inspired, разрабатывающую продукты для ритейла. Об этом Forbes сообщили участники соглашения.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Большинство сотрудников обеих компаний находятся в Украине. Главный офис Digitally Inspired расположен в Лондоне, разработка – в нескольких офисах в Украине, в частности в Киеве. В Intellias по состоянию на июль работало 2630 человек, по данным профильного портала DOU. В объединенной компании будет более 3000 профессионалов, говорится в сообщении пресс-службы Intellias.
  • Стороны не раскрывают финансовые детали соглашения. До 24 февраля Digitally Inspired мог стоить $20–25 млн, оценивает основатель инвестиционной компании InSoft Partners Виталий Горовой. Цена до российского вторжения могла достигать $30 млн, говорит управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев, теперь – ближе к $20 млн.
  • По завершении сделки команда Digitally Inspired интегрируется в организационную структуру Intellias.

Контекст

Digitally Inspired основана в 2014 году. Основатель Александр Гончарук, 44, эмигрировал в Англию в нулевых. Сейчас он гражданин Великобритании. Компания фокусируется на разработке IТ-систем в отраслях розничной торговли, электронной коммерции, здравоохранении и авиации. Среди клиентов – IBM, авиакомпания VistaJet, управляющая флотом бизнес-джетов, и украинский ритейлер «Копейка».

Львовский Intellias в 2002 году основали Виталий Седлер и Михаил Пузраков. В 2018-м компания привлекла стратегические инвестиции от Horizon Capital. По состоянию на июль 2022 года Intellias занимает девятое место в рейтинге крупнейших IТ-компаний DOU по количеству сотрудников. За первое полугодие штат увеличился на 107 человек, до 2630 сотрудников. «Соглашение позволит нам ускорить рост Intellias, углубить экспертизу в ритейле и расширить присутствие на рынке Великобритании», – говорит соучредитель и СЕО Intellias Виталий Седлер. Во время полномасштабной войны львовская компания продолжила не отказалась от экспансии. В 2022 году появились новые офисы в Ужгороде, Польше, Болгарии, Испании, Португалии, Хорватии, Колумбии.

Это Win-Win для обеих сторон, говорит Горовой, Intellias искал компании для поглощения уже довольно давно. Он не исключает, что после окончания войны львовяне сделают еще как минимум одно поглощение. Каким мог быть дисконт для Digitally Inspired – вопрос открытый. «Дело не только в войне, но и в коррекции всех мультипликаторов в IT, падении Nasdaq», – говорит Сысоев. В Украине единого тренда IT-поглощений нет: редкие соглашения проходят и по оценкам мирного времени, и в 30% от довоенной стоимости, говорит Горовой. «Скорее всего, купили дешевле, чем до войны», – добавляет он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине