Категория
Новости
Дата

International Paper продает свой целлюлозный бизнес в России за $500 млн

Компания International Paper (IP) заключила соглашение о выходе из прибыльного российского целлюлозного бизнеса, пишет The Wall Street Journal. Российские партнеры по венчурному капиталу заплатят более $500 млн за выкуп американской компании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • IP заявила, что продаст свою 50-процентную долю в группе «Илим» своим российским партнерам по совместному предприятию за $484 млн. Компания отметила, что эти партнеры во главе с председателем правления «Илим» Захаром Смушкиным также указали, что они заинтересованы в покупке доли IP в связанной корпоративной структуре за $24 млн.
  • Акции IP приносят 5% по сравнению с дивидендной доходностью S&P 500 в 1,59%.
  • «Илим» стал очень выгодным, IP потратила примерно $720 млн на покупку своей половины «Илима». За три квартала 2022 года «Илим» дал IP около $250 млн прибыли, что составляет почти 14% от общей суммы компании, и выплатила дивиденды размером $204 млн.
  • Руководители IP, отказавшиеся от дальнейших комментариев по продаже, заявили, что намерены сохранить выплату.

Контекст

После вторжения в 2022 году западные компании столкнулись с необходимостью разорвать связи с Россией, даже если это обойдется им в миллиарды долларов и перекроет важные потоки средств. Руководители IP заявили, что покинут Россию вскоре после начала войны, но им понадобился почти год, чтобы выйти с рынка.

Около 15 лет назад IP инвестировала в «Илим», целлюлозно-бумажное предприятие с государственной лицензией на лесозаготовки в Сибири и Западной тайге.

«Илим» владеет тремя заводами в России, в том числе одним в Братске, который продает целлюлозу в Китай для производства туалетной бумаги и бумажных полотенец.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине