Категория
Новости
Дата

International Paper продает свой целлюлозный бизнес в России за $500 млн

Компания International Paper (IP) заключила соглашение о выходе из прибыльного российского целлюлозного бизнеса, пишет The Wall Street Journal. Российские партнеры по венчурному капиталу заплатят более $500 млн за выкуп американской компании.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • IP заявила, что продаст свою 50-процентную долю в группе «Илим» своим российским партнерам по совместному предприятию за $484 млн. Компания отметила, что эти партнеры во главе с председателем правления «Илим» Захаром Смушкиным также указали, что они заинтересованы в покупке доли IP в связанной корпоративной структуре за $24 млн.
  • Акции IP приносят 5% по сравнению с дивидендной доходностью S&P 500 в 1,59%.
  • «Илим» стал очень выгодным, IP потратила примерно $720 млн на покупку своей половины «Илима». За три квартала 2022 года «Илим» дал IP около $250 млн прибыли, что составляет почти 14% от общей суммы компании, и выплатила дивиденды размером $204 млн.
  • Руководители IP, отказавшиеся от дальнейших комментариев по продаже, заявили, что намерены сохранить выплату.

Контекст

После вторжения в 2022 году западные компании столкнулись с необходимостью разорвать связи с Россией, даже если это обойдется им в миллиарды долларов и перекроет важные потоки средств. Руководители IP заявили, что покинут Россию вскоре после начала войны, но им понадобился почти год, чтобы выйти с рынка.

Около 15 лет назад IP инвестировала в «Илим», целлюлозно-бумажное предприятие с государственной лицензией на лесозаготовки в Сибири и Западной тайге.

«Илим» владеет тремя заводами в России, в том числе одним в Братске, который продает целлюлозу в Китай для производства туалетной бумаги и бумажных полотенец.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине