Категория
Новости
Дата

Иран тайно поставил большое количество патронов, ракет и минометных снарядов в Россию и планирует отправить еще – Sky News

В январе из иранского порта в Россию через Каспийское море вышли два грузовых корабля под российским флагом, на борту которых находилось около 100 млн патронов и примерно 300 000 снарядов, пишет Sky News. По словам источника, Москва заплатила за боеприпасы наличными.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Боеприпасы для ракетных установок, минометов и пулеметов, вероятно, были включены в поставку. «Россия продолжает использовать Иран в качестве «тыловой базы», – сказал источник в силовых структурах, описывая тесные военные связи между двумя странами.
  • Источник в службе безопасности сообщил, что два грузовых корабля, вероятно, участвовавших в переброске боеприпасов из Ирана в Россию, назывались «Муса Джалил» и «Бегей». Оба ходят под русским флагом. Источник сообщил, что один из кораблей покинул Иран примерно 10 января, а другой – примерно 12 января. На обоих кораблях было около 200 транспортных контейнеров с оружием.
  • 9 января служба отслеживания морских перевозок MarineTraffic разместила два корабля в иранском порту Амирабад на Каспийском море. На спутниковых снимках, сделанных на следующий день Sky News, видно, что, по крайней мере, один из кораблей все еще находится в порту. 12 января оба корабля на несколько дней останавливаются у берегов Туркменистана, затем пересекают Каспийское море и 27 января прибывают в российский порт Астрахань. По данным отслеживания, они находились в порту несколько дней, прежде чем покинуть порт 3 февраля.
Иран тайно поставил большое количество патронов, ракет и минометных снарядов в Россию и планирует отправить еще – Sky News /Фото 1

Инфографика: Sky News

Иран тайно поставил большое количество патронов, ракет и минометных снарядов в Россию и планирует отправить еще – Sky News /Фото 2

Инфографика: Sky News

Иран тайно поставил большое количество патронов, ракет и минометных снарядов в Россию и планирует отправить еще – Sky News /Фото 3

Инфографика: Sky News

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Источник указал, что вероятный груз включает примерно 100 млн патронов разного калибра – 5,56-мм, 7,62-мм, 9-мм, 12,7-мм и 14,5-мм – для использования в таком оружии, как пистолеты, штурмовые винтовки и пулеметы.
  • Корабли также несли ряд других боеприпасов, в том числе около 300 000 снарядов, таких как 40-мм гранаты для гранатометов, 107-мм противотанковые реактивные снаряды и минометные снаряды разных размеров – 60-мм, 82-мм, а также 130-мм, 122-мм и 152-мм) и бронебойные снаряды (115-мм и 125-мм). Кроме того, источник сообщил, что на борту находилось около 10 тысяч бронежилетов и касок.
  • «Россия платит за боеприпасы наличными и тем самым обходит западные санкции в отношении нее, игнорируя санкции в отношении Ирана», – добавил источник.

Контекст

Иран последовательно отрицает, что поставлял оружие России с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале прошлого года.

Джон Кирби, официальный представитель Совета национальной безопасности США, предупредил в прошлом месяце, что Москва может предоставить Ирану современные истребители и другое передовое оборудование в обмен на артиллерийские и танковые боеприпасы, не предоставив конкретных доказательств. Между тем, Пентагон заявил, что Россия заинтересована в «потенциале баллистических ракет» Ирана.

Россия и Иран колеблются по поводу сотрудничества, в частности, Москва воздержалась от покупки иранских ракет из-за опасений, что союзники Украины в ответ поставят ракеты большой дальности, пишет Financial Times.

Тегеран и Москва рассматривали возможность обмена современных российских вооружений на баллистические ракеты, но, по словам западных официальных лиц и аналитиков, эти переговоры зашли в тупик, отчасти из-за потенциальных последствий такого соглашения для обеих сторон.

В интервью Forbes глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия налаживает массовое производство артиллерийских снарядов, что подтверждает, что запасов снарядов нет. По его словам, уже два месяца российские группировки живут в режиме максимальной экономии боеприпасов, в то же время РФ пытается ввезти из Ирана 20 000 снарядов. По данным Буданова, сейчас за месяц Россия производит 20-22 ракеты типа «Калибр», около 15-20 ракет типа Х-101. Глава ГУР сообщает, что уже два месяца действующие в Украине российские группировки «живут в режиме максимальной экономии боеприпасов».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине