Категория
Новости
Дата

Россия не покупает баллистические ракеты у Ирана из-за опасений, что после этого Украина получит ракеты большой дальности – FT

2 хв читання

Россия и Иран колеблются по поводу сотрудничества, в частности, Москва воздержалась от покупки иранских ракет из-за опасений, что союзники Украины в ответ поставят ракеты большой дальности, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Иран отправил в Россию сотни беспилотников, которые были использованы для атак на критически важную инфраструктуру Украины. В западных столицах считают, что Тегеран открыт для дальнейшего военного сотрудничества с Москвой.
  • Но, несмотря на давление на свои поставки, Россия воздерживается от закупок иранских баллистических ракет большой дальности, которые летят быстрее скорости звука и имеют большую боевую нагрузку.
  • Одним из существенных факторов, по оценкам стран НАТО, была угроза США предоставить Киеву долгожданную ракетную систему ATACMS, дальность которой составляет 300 км.
  • Недавно США ужесточили предупреждение об углублении военного сотрудничества России и Ирана, а европейские дипломаты выразили обеспокоенность Тегерану.
  • Официальные лица признают, что Москва может поменять свою позицию по отношению к иранским баллистическим ракетам, поскольку недостаток собственных высокоточных боеприпасов обостряется, а внутреннее производство падает.
  • По словам одного чиновника, российские военные уже обеспокоены своей способностью выдержать войну, когда запасы управляемых ракет и артиллерии в конце прошлого года сократились вдвое. «Россияне в отчаянном положении. Им нужны ракеты», – сказал один европейский чиновник.

Контекст

С помощью российских технологий, поставленных в 1990-х годах, Иран построил самый большой парк баллистических ракет на Ближнем Востоке.

Иран последовательно отрицает, что он поставлял оружие России с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале прошлого года.

Джон Кирби, официальный представитель Совета национальной безопасности США, предупредил в прошлом месяце, что Москва может предоставить Ирану современные истребители и другое передовое оборудование в обмен на артиллерийские и танковые боеприпасы, не предоставив конкретных доказательств. Между тем, Пентагон заявил, что Россия заинтересована в «потенциале баллистических ракет» Ирана.

Вашингтон отклонил запросы Киева на ATACMS с дальностью 300 км. Дальность действия этой системы почти в четыре раза больше, чем у поставленных США ракетных комплексов HIMARS, которые Украина использует для нанесения разрушительного удара по российским войскам.

Тегеран и Москва рассматривали возможность обмена современных российских вооружений на баллистические ракеты, но, по словам западных официальных лиц и аналитиков, эти переговоры зашли в тупик, отчасти из-за потенциальных последствий такого соглашения для обеих сторон.

В интервью Forbes глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия налаживает массовое производство артиллерийских снарядов, что подтверждает, что запасов снарядов нет. По его словам, уже два месяца российские группировки живут в режиме максимальной экономии боеприпасов, в то же время РФ пытается ввезти из Ирана 20 000 снарядов. По данным Буданова, сейчас в месяц Россия производит 20–22 ракеты типа «Калибр», около 15–20 ракет типа Х-101. По данным главы ГУР, уже два месяца действующие в Украине российские группировки «живут в режиме максимальной экономии боеприпасов».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине