Категория
Новости
Дата

Израиль атаковал Иран дронами. Вероятно, под ударом оказалась военная авиабаза в Исфахани.

В пятницу, 19 апреля, Израиль начал атаку на Иран, пишет Reuters. Иранские СМИ сообщили о взрывах, но иранский чиновник заявил, что это работали системы ПВО, и над центром города Исфахан были сбиты три дрона.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Государственное телевидение Ирана сообщило в пятницу, что вскоре после полуночи «в небе над Исфаханом было замечено три дрона. Система ПВО активизировалась и уничтожила эти дроны в небе».
  • Руководство Израиля и военнослужащие не комментируют атаку.
  • По данным The New York Times со ссылкой на трех иранских чиновников, в пятницу был нанесен удар по военной авиабазе недалеко от Исфахана.
  • Президент Ирана Эбрагим Раиси перед пятничным ударом предупредил Израиль, что Тегеран даст «жесткий ответ» на любое нападение на его территорию.
  • Иранские СМИ сообщили, что ядерные объекты, на которых Иран ведет работы, не пострадали. Эту информацию подтверждает и МАГАТЭ. Ядерный объект Натанз, центральный элемент иранской программы по обогащению урана, находится в провинции Исфахан.
  • По данным FlightRadar24, после атаки Иран закрыл свои аэропорты в Тегеране, Шираге и Исфахане, а также запретил полеты из западной части своего воздушного пространства на несколько часов после атаки. Впоследствии аэропорты и воздушное пространство были снова открыты.

Контекст

В минувшие выходные израильские силы сбили около 300 ракет и беспилотников, запущенных Ираном. Это нападение первое, когда Тегеран нацелился непосредственно на Израиль, и это усиливает опасения, что регион скатывается к более широкому конфликту, поскольку Израиль обдумывал свой ответ.

Исфахан в центральном Иране является местом расположения для нескольких военных баз и объектов. Считается, что она была одной из нескольких стартовых площадок для ракетного и беспилотного удара Ирана по Израилю 13 апреля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине