Категория
Новости
Дата

Израиль планирует экспорт газа в Европу. Его добыча выросла на 22%

Добыча природного газа в Израиле выросла на 22% в первой половине года, поскольку правительство планирует увеличить экспорт газа в Европу, где продолжается энергетический кризис, спровоцированный Россией, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • По данным министерства энергетики Израиля, добыча выросла до 10,85 млрд кубометров в годовом исчислении к июню, а экспорт в соседние с Израилем страны увеличился на 35% – до 4,59 млрд кубометров.
  • Увеличение связано с добычей из месторождений Тамар и Левиафан в восточном Средиземноморье.
  • Роялти за газ, полезные ископаемые и сборы выросли примерно на 50% и достигли 829 млн шекелей ($253 млн), почти все из которых были получены за газ.
  • В июне Израиль подписал меморандум о взаимопонимании с Египтом и ЕС, направленный на увеличение добычи и экспорта газа в регион. Газ будет поставляться в Египет, который уже получает большую часть израильского газового экспорта, а затем будет реэкспортироваться в Евросоюз.
  • Ожидается, что начальные потоки в рамках соглашения не будут значительными, но они могут обеспечить Европу определенным количеством газа, в котором она нуждается, поскольку добыча в Израиле будет расти в ближайшие годы.

Контекст

Министр энергетики Карин Эльхаррар заявила, что увеличение добычи в первой половине года поможет Израилю продавать свой газ в ЕС в рамках трехстороннего соглашения, добавив, что добыча, вероятно, продолжит расти после начала эксплуатации буровой установки Кариш.

Компания Energean Plc, которой принадлежат права на месторождение Кариш, планирует начать добычу до конца сентября.

Израиль наращивает добычу, поскольку европейские страны нуждаются в природном газе, а цены на энергоносители на континенте достигли рекордного уровня. Европейский Союз хочет отказаться от ключевого поставщика – России – после ее вторжения в Украину. В то же время Москва ограничивает поставки газа, заставляя покупателей торопиться с поиском альтернатив в преддверии зимы.

19 августа стало известно, что «Газпром» решил снова временно остановить прокачку газа через «Северный поток» на три дня с 31 августа. Компания объясняет это проведением технического обслуживания.

Трубопровод уже несколько недель работает с пропускной способностью всего 20%, и европейские политики настаивают на том, что ограничения носят политический характер.

Днем 22 августа стоимость газа достигла $3024 за тысячу кубометров. Таким образом, биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили отметку в $3000.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине