Категория
Новости
Дата

«Газпром» решил снова временно остановить прокачку газа через «Северный поток»

Российский «Газпром» на три дня прекратит поставки газа в Европу через газопровод «Северный поток». Компания объясняет это проведением технического обслуживания, говорится в заявлении «Газпрома».

Ключевые факты

  • «31 августа единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60 будет остановлен на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ», – заявил «Газпром».
  • Компания объявила, что это регламентные работы, предусмотренные контрактом на техническое обслуживание агрегата.
  • На период технического обслуживания с 31 августа по 2 сентября транспортировка газа по газопроводу «Северный поток» будет прекращена на трое суток.
  • После завершения работ и при отсутствии технических неисправностей агрегата транспортировка газа будет восстановлена до уровня 33 млн куб. м в сутки, говорится в заявлении.

Контекст

В мае Siemens объявила о прекращении бизнеса в РФ. Компания начала процедуру сворачивания своей производственной и операционной деятельности.

14 июня «Газпром» сообщил, что прокачка газа по «Северному потоку» сократится примерно на 40% – до 100 млн куб. м в сутки из-за технических проблем на станции «Портовая». Компания остановила один из газоперекачивающих агрегатов. На КС могут быть использованы только три агрегата, пояснили в компании.

Впоследствии «Газпром» остановил второй агрегат на «Северном потоке». Прокачка газа упала на 60%. Причиной компания называла истечение срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

Тогда на фоне новости цены на газ в Европе подскочили на 11% – до $1200 за тысячу куб. м (цена июльского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures).

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине