Категория
Новости
Дата

JPMorgan претендует на приобретение владельца обанкротившегося Silicon Valley Bank – Axios

1 хв читання

JPMorgan Chase & Co и PNC Financial Service Group ведут переговоры о приобретении SVB Financial Group, которой принадлежал Silicon Valley Bank, пишет Axios со ссылкой на источники.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Соглашение предусматривает исключение банковского подразделения Silicon Valley Bank, которое сейчас находится под контролем властей США.
  • Apollo Management и Morgan Stanley также участвуют в переговорах. Apollo, в частности, заинтересована в финансировании сделки или приобретении части бизнеса обанкротившегося банка.
  • SVB получил проценты от PNC и Royal Bank of Canada, но в минувшие выходные регулирующие органы США объявили заявки на покупку прогоревшего кредитора.
  • Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC) объявила крайний срок подачи заявок на покупку обанкротившегося банка 12 марта.

Контекст

Silicon Valley Bank являлся крупнейшим банком Кремниевой долины, входил в индекс S&P 500. Банк получал деньги высокотехнологичных стартапов, сумевших привлечь средства венчурных капиталистов. Часть депозитов банк оставлял на своих счетах, другую – инвестировал в долгосрочные казначейские и ипотечные облигации.

Активы банка удвоились с $49 млрд в 2018 году до $102 млрд в конце 2020-го, а в 2021 году составили уже $189,2 млрд.

Silicon Valley купил огромное количество облигаций перед тем, как ФРС начала повышать процентные ставки. По мере роста ставок активы банка становились менее привлекательными, поскольку прибыль по только что выпущенным государственным облигациям была выше.

10 марта стало известно о банкротстве Silicon Valley Bank. Это стало самым большим крахом на банковском рынке со времен экономического кризиса 2008 года и вторым по величине в истории США. SVB занимал 16-е место по активам в США и был одним из самых известных кредиторов в области технологических стартапов.

Проблемы в банке начались после закрытия аналогичной кредитной организации, инвестирующей в стартапы – Silvergate Bank. Это вызвало обеспокоенность на рынке и стремительную распродажу инвесторами отраслевых акций.

13 марта американские регуляторы объявили о закрытии еще одного крупного банка – нью-йоркского Signature Bank, специализировавшегося на криптобанкинге. Кризис на крипторынке, углубившийся после краха криптобиржи FTX, привел к стремительному оттоку депозитов. Член правления Signature Барни Фрэнк сказал, что Signature пострадал от утечки средств клиентов на миллиарды долларов. По его словам, обеспокоенность клиентов относительно вложений Signature в криптовалюту возросла после краха SVB.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине