Категория
Деньги
Дата

Слабые пострадают больше всего. Чем грозит США и всему миру постоянный рост учетной ставки

Федеральная резервная система США снова повысила учетную ставку. Такие изменения в монетарной политике США оказывают непосредственное влияние не только внутри Америки, но и на другие страны мира. Почему ставка продолжает расти и чем это чревато?

В эту среду Федеральная резервная система (ФРС) повысила учетную ставку на 75 базисных пунктов уже в четвертый раз за шесть месяцев, что спровоцировало рост ключевой ставки на федеральные фонды (процент, под который банки занимают деньги друг другу, а не потребителям или бизнесам) до 3,75 –4%. Это самый высокий диапазон со времен мирового экономического кризиса 2008-го.

Во время объявления чиновники ФРС намекнули, что в декабре они могут замедлить темп повышений, учитывая «отставания, которые повлечет за собой монетарная политика в экономической активности». Но в пресс-конференции Пауэлла, которая состоялась после формального объявления, он не отказался от жесткой политики.

Он сказал, что последние экономические данные свидетельствуют о том, что ФРС может поднять учетную ставку выше планируемого в сентябре. Он подчеркнул, что больший риск заключается в том, чтобы мало поднять ставку, а не слишком много.

«Призрак Пола Волкера вернулся в ФРС», – жалуется бывшая экономист ФРС Клодия Сам, основательница Sahm Consulting. Она критикует центральный банк за то, что тот «загнал себя в угол» настаиваниями на поддержке агрессивной политики до существенного снижения индекса потребительских цен (индикатор инфляционных трендов).

«Они действительно застряли в 70-х и боятся совершить ту же ошибку, что и Волкер во время первой рецессии, когда он остановился слишком быстро», – говорит она, имея в виду решение главы ФРС ослабить свою жесткую политику в начале 1980-го, после чего инфляция снова поднялась позже в том же году.

Пол Волкер, бывший глава Федерального резерва США. /Getty Images

Клодия Сам: «Они действительно застряли в 70-х и боятся совершить ту же ошибку, что и Волкер во время первой рецессии, когда он остановился слишком быстро». Фото Getty Images

Тогда пришлось снова прибегать к еще более жесткой политике, а рецессия стала еще глубже. «Но сейчас такая политика не имеет смысла», – добавляет Сам, указывая на другие индикаторы, такие как цены производителей, которые совсем не изменились в сентябре, что указывает на укрощение инфляции.

«Дальнейшие повышения после ноября кажутся неоправданно рискованными», – сказал Иан Шепердсон, основатель и ведущий экономист в Pantheon Macroeconomics, еще до объявления в среду.

Стоит отметить, что в 2020 году он верно спрогнозировал необходимость повышения ставки в 2022 году, а в начале этого года предположил, что рынок жилья пострадает от этого повышения. Первая половина 2023-го почувствует «полную силу» принятия более жестких мер и будет риск того, что экономика «вероятно, сразу сократится» и наступит рецессия.

Одна большая причина того, что ФРС может переусердствовать, заключается в том, что последствия новой монетарной политики видны далеко не сразу, поэтому трудно судить, когда учетная ставка достигла необходимого для снижения инфляции уровня.

Джейсон Вейланкорт, макростратег в Putnam Investments, прогнозирует, что во втором или третьем квартале 2023 года американская экономика увидит «реальные последствия для экономики от сегодняшних мер».

Последователь Волкера

Пол Волкер – глава ФРС, известный тем, что обуздал высокую инфляцию в США в конце 1970-х и начале 1980-х. Но ценой такого укрощения стала глубокая рецессия и один из самых высоких уровней безработицы (10,8%) и ипотечных ставок (около 17%).

Но последствия ощутили не только США: повышение учетной ставки повлекло за собой долговой кризис в странах Латинской Америки, которые много занимали у американских банков.

Естественно, сейчас инфляция выше, чем хотелось бы, но скачок текущей инфляции этого цикла – 9,1% в июне – никак не сравнится с высокими показателями времен Волкера (12% среднегодовая и 14,8% на пике). Кроме того, граждане (как свидетельствует опрос нью-йоркского ФР) уверены, что инфляция снизится с текущих 8,2% до 5,4% за год и до 2,9% за три.

Чем более жесткую политику ведет ФРС, тем худших последствий можно ожидать внутри страны и за ее пределами и тем больше риск глубокой рецессии.

Экономист Грегори Дейко

Хотя занятость держится на высоком уровне (что свидетельствует в пользу политики Пауэлла), рынок акций уже приготовился к замедлению. После взлета на 27% в 2021-м индекс S&P 500 в этом году опустился на 21%, несмотря на существенный подъем в октябре.

Многие аналитики прогнозируют, что падение будет лишь глубже, если экономика войдет в стадию рецессии. На следующий год специалисты дают разные прогнозы для индекса S&P 500:

  • Винсент Делуард из StoneX: опустится на 24%, до 2950 пунктов к концу 2023-го.
  • Goldman Sachs: к концу этого года упадет еще на 13%, до 3400 пунктов, а в течение следующих шести месяцев – всего на 19%, до 3150 пунктов.

После заявления ФРС индексы поползли вверх, но после пресс-конференции Пауэлла S&P за день потерял 2,5%.

Последствия для мировой экономики

А вот за границей дела могут идти еще хуже из-за жесткой политики ФРС. «Мир вплотную приблизится к глобальной рецессии и затяжной стагнации, если нам не удастся быстро изменить текущий курс монетарной и фискальной политики в развитых экономиках», – предупредила ООН в своем отчете в прошлом месяце.

Организация также добавила, что «громче всего тревожные колокольчики раздаются» для развивающихся стран, имеющих много государственных долгов. Такие страны становятся ближе к дефолту из-за повышения учетных ставок в развитых странах, а значит, наиболее уязвимые пострадают больше всего.

Разрушительная сила укрепления доллара. /Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

ООН: «Мир вплотную приблизится к глобальной рецессии и затяжной стагнации, если нам не удастся быстро изменить текущий курс монетарной и фискальной политики в развитых экономиках». Фото Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

По оценкам ООН, повышение учетной ставки ФРС только в этом году может «съесть» $360 млрд будущих доходов развивающихся стран, ведь доллар существенно крепнет по отношению к иностранным валютам.

Это опасно, говорит Сам, ведь на кону гораздо больше, чем в 1970-х: Украине нужна поддержка Европы в войне с Россией, а продовольственный кризис в беднейших странах не имеет права стать еще глубже.

«Чем более жесткую политику ведет ФРС, тем худших последствий можно ожидать внутри страны и за ее пределами и тем больше риск глубокой рецессии», – говорит экономист Грегори Дейко.

Когда уже хватит?

Сейчас вопрос заключается в том, когда же ФРС замедлит или прекратит повышение учетных ставок. Данные указывают на то, что этот момент наступит в ближайшем будущем.

В эти выходные команда под руководством главного экономиста Goldman Яна Гациуса сказала, что ФРС будет еще более агрессивным и после сборов в феврале поднимет ставку на федеральные резервы даже выше 5%. (В прошлом декабре ФРС прогнозировал, что поднимать придется только до 3,1%.)

В среду Пауэлл сказал, что «рано» говорить о прекращении повышения ставок. «Мы об этом не думаем», – сказал он и не указал никаких, даже приблизительных временных границ.

В Goldman прогнозируют, что в декабре следует ожидать рост учетной ставки на полпроцента, и по 0,25% прибавится к ставке в феврале и в марте. Далее, вероятно, будет пауза для оценки финансовых условий.

Впрочем, слишком рано говорить о том, когда ФРС остановится или изменит свою политику, или о том, что может привести к таким решениям. Одно можно сказать точно: если верить чиновникам ФРС, это будет нескоро.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине