Категория
Новости
Дата

Кабмин упразднил регулирование цен на топливо. Предельная цена бензина – 52 грн/л, дизтоплива – 58 грн/л. Когда исчезнет дефицит?

Оперативный штаб при Кабинете министров решил отказаться от государственного регулирования цен на топливо, сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко. Предельная граница цены на бензин составит 52 грн/л, дизтопливо – 58 грн/л, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • На встрече с операторами рынка возникла договоренность об отказе от госрегулирования цен на топливо, «чтобы операторы рынка могли насытить рынок необходимым ресурсом», сообщила министр экономики в эфире «UA Разом» во вторник вечером.
  • В правительстве ожидают, что предельные цены на дизтопливо будут не более 58 грн, на бензин – не более 52 грн.
  • Это решение позволит сократить очереди на АЗС за топливом и восстановить баланс на рынке уже в ближайшие недели, считает Свириденко.
  • «Как только мы почувствуем, что операторы злоупотребляют положением, мы будем вводить санкции. Будем мониторить ситуацию ежесуточно», – отметила министерша.
  • До конца мая дефицит немного погаснет, прогнозирует руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Вряд ли исчезнут ограничения, но они будут не столь суровыми. В июне нас ждет новый вызов – жатва, но и к тому времени должны улучшиться поставки по нескольким направлениям. В целом к августу должна заработать новая система снабжения», – считает Куюн.

Контекст

Дефицит топлива в Украине образовался из-за остановки импорта из Беларуси и РФ и ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем топлива в стране.

На прошлой неделе Украина и Польша договорились об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки топлива. Для безразрешительного въезда на территорию Польши перевозчикам топлива необходимо пройти регистрацию, заполнив форму не позднее чем за сутки до пересечения границы.

В мирное время Украина нуждалась в июне в 600 000 т бензина и дизельного топлива. Сейчас потребление сократилось примерно на треть, говорит директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Поэтому потребность составляет около 400 000 т. Польша согласилась обеспечить поступление более 200 000 т продукции ежемесячно, отметил эксперт.

Украина увеличила объемы импорта более чем в пять раз по сравнению с тем, что было полтора месяца назад, заявили в Офисе президента. Они практически соответствуют темпам ежедневного потребления бензина и дизеля на заправках. Там прогнозируют, что все больше АЗС будут открываться и реализовывать топливо. Также будет создан стратегический запас топлива.

13 мая Антимонопольный комитет приступил к исследованиям о возможном нарушении крупнейшими сетями АЗС законодательства о защите экономической конкуренции. В АМКУ хотят убедиться, не мог ли кризис быть вызван заговором крупнейших игроков рынка.

Материалы по теме