Категория
Новости
Дата

Кабмин включил в перечень крупной приватизации конфискованные у россиян Демуринский ГОК и компанию «Аэрок»

1 хв читання

Кабинет Министров включил в список крупной приватизации первые конфискованные у российских бизнесменов предприятия – Демуринский горно-обогатительный комбинат и компанию «Аэрок». Решение правительство приняло на заседании 9 июля, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Фонд госимущества направит средства от продажи конфискованного имущества подсанкционных россиян на финансирование Сил обороны Украины.

Подробности

  • Правительство планирует выставить на приватизацию 100% корпоративных прав упомянутых предприятий.
  • ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат» ранее принадлежало российскому бизнесмену Михаилу Шелкову, а компания «Аэрок» – Андрею Молчанову.

Контекст

3 февраля 2023 года апелляция ВАКС приняла решение взыскать в доход государства все активы Демуринского ГОКа и другое имущество, принадлежавшее россиянину Шелкову. Всего в пользу государства были взысканы активы на 2 млрд грн, по данным БЭБ.

В октябре 2023 года апелляция ВАКС подтвердила законность решения о национализации компании «Аэрок» группы ЛСР Молчанова.

В апреле этого года ФГИ снял все аресты с корпоративных прав завода «Аэрок». Теперь он готов к реализации, заявлял глава Фонда госимущества Виталий Коваль. По его словам, продажа первых объектов крупной приватизации ожидается в июле–августе этого года. Среди главных объектов – Ocean Plaza, «Аэрок», гостиница «Украина» и ОГХК. Стартовая цена государственного пакета акций «Аэрок» – 960 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине