Категория
Деньги
Дата

Продавец Ocean Plaza, гостиницы «Украина» и ОГХК. Сколько стоят топ-активы в собственности государства и каковы шансы их приватизировать? Интервью с главой Фонда госимущества

5 хв читання

Віталій Коваль, Фонд держмайна /предоставлено пресс-службой

Глава Фонда госимущества Виталий Коваль Фото предоставлено пресс-службой

Глава Фонда государственного имущества Виталий Коваль рассказал в YouTube-проекте «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes Ukraine о ключевых объектах крупной приватизации, запуске аренды земли и сложностях с приватизацией подсанкционных объектов. Интервью

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Виталий Коваль, 42, более шести месяцев возглавляет Фонд государственного имущества (ФГИУ), заменив на этом посту Рустема Умерова, который сейчас руководит Министерством обороны. До этого Коваль был главой Ровенской областной государственной администрации (ОДА), а также работал в кредитном департаменте Укргазбанка.

Что он хочет поменять в Фонде?

Интервью Виталия Коваля сокращено и отредактировано для ясности.

Ключевые приоритеты ФГИУ

Нужно закончить эру неэффективного управления государственными активами. Потому что сейчас они больше выглядят как пассивы. Ключевая задача – найти внутренний резерв. Все средства от приватизации идут напрямую в государственный бюджет, а полученные от продажи санкционного имущества – в Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии.

Еще одно направление – продолжение разгосударствления экономики и расчистка дороги бизнесу, чтобы тот заходил на эти активы и создавал добавленную стоимость. Приватизация – не завершение жизненного цикла, а наоборот, рождение нового бизнеса и точек роста. Для обеспечения прозрачности этого процесса в него должны быть максимально привлечены бизнес-сообщество и иностранные инвесторы.

Аукционы не следует проводить 31 декабря или в выходные, чтобы никто о них не знал. Одной из характеристик эффективности деятельности Фонда является количество участников конкретного аукциона. В первом квартале 2024 года конкуренция была на уровне более пяти на один лот.

Прежде чем объект будет приватизирован, многое нужно согласовать через бюрократические цепочки. Когда раньше слышал фразу: «Мы готовим объекты к приватизации», то всегда думал: сколько же можно их готовить? Однако когда зашел внутрь системы и увидел, какое сопротивление оказывают разные группы влияния, среди которых представители тех, у кого изъяли имущество через Высший антикоррупционный суд, осознал всю силу конфронтации сторон.

Виталий Коваль /Рівненська ОДА

Виталий Коваль Фото Рівненська ОДА

Из нового – в Фонде появился трек международной политики, а также трек энергоэффективности активов, приоритетной для наших партнеров за рубежом. К примеру, фонды госимущества во Франции и Польше активно занимаются именно энергоэффективностью тех активов, которые есть в их управлении, ведь это самая большая точка уменьшения расходов в имуществе.

На полпути к большой приватизации – первые объекты мы ожидаем в июле–августе. Также стартуем в конце июня с открытия рынка аренды государственной земли. Изменения в законодательства уже приняты. Если лето и осень будут результативными, мы выполним план 4 млрд грн прямых поступлений от приватизации и дополнительных 800 млн грн от аренды государственного имущества.

Важный фактор – экономический эффект. Например, разблокирование долгов по зарплате на предприятиях, уплата налогов и инвестиции, которые придут после приватизации. По нашим подсчетам, на одну гривню будут привлекать четыре гривни частных инвестиций.

Большая приватизация – ОГХК, Ocean Plaza, гостиница «Украина»

Большая приватизация – когда актив стоит свыше 250 млн грн по балансовой стоимости или своей стартовой цене. Сегодня такой является подсанкционная Ocean Plaza, где государство владеет 66,65% акций. Ее стартовая цена – 1,65 млрд грн. Далее производитель газобетона AEROC – стартовая цена около 960 млн грн. Из государственных активов – гостиница «Украина» (1,47 млрд грн) и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) – 3,9 млрд грн.

Если сравнить нас с другими бизнесами, то мы выглядим как ресторан, у которого есть несколько этажей с разным инвестиционным меню и разными целевыми аудиториями – от физических лиц до корпораций. Наиболее заинтересованы международные группы, уже имеющие бизнес в Украине. Однако украинцы, владеющие средним и малым бизнесом, тоже для нас важны.

Семь разных мировых бизнес-групп уже выразили свой интерес к ОГХК. Это бизнес на годы. Титановая отрасль имеет потенциал и может давать 5% ВВП. Речь идет не только об ОГХК, но и Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК), «Сумыхимпром» и т.д. Благодаря приватизационным процессам можно построить эту область, чтобы туда зашли мировые институциональные инвесторы.

Кроме фронт-офиса, который видит мир, у нас огромная загруженность бэк-офиса по отвоеванию активов. Например, «Сумыхимпром» – в январе мы смогли наконец-то вернуть над ним контроль, назначить нового директора и наблюдательный совет. С ЗТМК похожая история. Если увидим на этот актив спрос на рынке, то выставим его на приватизацию. Если же нет, то снова запустим, чтобы обеспечить рабочие места в таком непростом районе, как Запорожье.

У нас есть несколько вариантов выхода на приватизационный аукцион с Ocean Plaza, и все они дадут доход государству. Публично о них говорить пока не могу. Цель – чтобы на аукцион зашло как можно больше участников, более пяти. Но если будет два, и они достойно будут бороться за актив, этого будет достаточно.

Ocean Plaza /Shutterstock

ТРЦ Ocean Plaza Фото Shutterstock

Интерес к приватизации со стороны иностранных инвесторов сохраняется. Хороший сигнал – наличие военного страхования в некоторых странах. К примеру, в Японии Государственное агентство страхования выделило 950 млн грн для бизнеса, который входит в Украину. Такие сигналы есть и от других стран.

Восстановление ТЭС «Центрэнерго» и дальнейшая судьба заправок Shell и PINbank

В соответствии с законом распорядителем средств, выделенных правительством для восстановления Трипольской и Змиевской ТЭС, а это 1,5 млрд грн, является «Центрэнерго». В этой истории Фонд выполнит транзитную миссию. Денежные средства на восстановление будут заходить из резервного фонда и Фонда восстановления на счета Фонда госимущества и пойдут на расходы, которые проведет «Центрэнерго». Это не о докапитализации «Центрэнерго», а о преодолении последствий, восстановлении и усилении обороноспособности. В плане финансирования также есть средства на усиление ПВО.

Приоритет Фонда – точно не в управлении долей «Альянс Украина», которому принадлежат заправки Shell, а в приватизации. Буду рад, если Shell сам сможет выкупить эту долю, ведь такое право предусмотрено на приватизационных аукционах. Кроме того, мы видим заинтересованность местных игроков и даже нефтяных групп за рубежом.

PINbank сейчас стабилизирован. Могу подтвердить, что менеджмент банка проукраинский. Он небольшой и идеально подходит для приватизации. Уже объявляем общее собрание банка, будем формировать наблюдательный совет и готовить к приватизации. Если Кабмин примет решение о передаче в «Укрпочту», то Фонд это выполнит.

Рассчитываем, что процесс приватизации состоится через несколько месяцев. За этот период будет определено, будет ли банк передан другому органу управления или все-таки будет приватизирован.

Планы передачи в аренду земельных участков

Под управлением Фонда – 386 000 га государственной земли, из которых 98 000 га оккупировано. Есть земли на прифронтовой территории, заминированные, поэтому в ФГИУ фактически готовы к передаче в аренду более 100 000 га земли. В конце июня запускаем процедуру аренды. Выставляется лот с кадастровыми номерами, и кто угодно может принять участие в аукционе – физлицо, фермерское хозяйство, агрохолдинг. Победитель конкурса будет заключать договор аренды на 14 лет, если это однолетние культуры, или на 25 лет – если многолетние.

Цена аренды будет определена на аукционе от нормативно-денежной оценки. Будут стартовать торги с 12%. От первого пула земли в 100 000 га ФГИ ожидает получить 1 млрд грн дохода в год. Также будет фактическая индексация, ведь размер нормативно-денежной оценки может быть пересмотрен.

Вся земля остается государственной – никаких продаж не происходит. Другая проблема – есть случаи, когда землю под предлогом того, что она якобы не обрабатывалась, изымали по решениям местных советов, и она из государственной переходила в коммунальную собственность. Работаем над возвращением земельных участков в государственную собственность.

Приватизация портов и объектов на прифронтовых территориях

Приватизация портов – актуальна. Уже готовим один из дунайских портов к приватизации.

После того как правительством были сняты ограничения на приватизацию объектов в прифронтовых территориях, добавили около 400 объектов в портфолио. Есть примеры успешной приватизации в Запорожье и Харькове.

Также у бизнеса есть возможность инициировать приватизацию. На сайте Фонда есть простой указатель, что нужно сделать, чтобы провести инициацию приватизации. Если вы видите интересный объект, но он находится в государственной собственности, инициируйте. Мы рассмотрим и сможем выставить его на приватизацию.

В эфире участвовали редактор Forbes Ukraine Андрей Самофалов и репортер Павел Калашник.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине