Категория
Новости
Дата

Катар договорился о первом возвращении украинских детей, депортированных Россией. В тайных переговорах участвовал Абрамович

Катар выступил посредником в соглашении о воссоединении четырех украинских детей с их семьями после того, как Россия разлучила их во время полномасштабного вторжения, пишет Financial Times. В тайных переговорах также приняли участие Саудовская Аравия, Турция и российский миллиардер Роман Абрамович.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Дети от двух до 17 лет являются первыми, кого вернут в Украину после того, как этим летом Катар и несколько других посредников активизировали усилия по их спасению.
  • Один семилетний ребенок уже вернулся в Украину через страны Балтии и Польшу, другой – следует через Катар вместе со своей матерью, а еще двое, как ожидается, отправятся в Украину через Катар позже на этой неделе.
  • Переговоры о воссоединении семей сосредоточены на тысячах украинских детей, которые были вывезены в Россию и содержались в детских домах или усыновлены российскими семьями.
  • «В последние несколько недель мы поддерживали постоянный диалог с нашими украинскими и российскими коллегами, определяя области общих интересов, вокруг которых можно облегчить косвенные переговоры», – сказала Лолва Аль-Хатер, министр международного сотрудничества Министерства иностранных дел Катара.
  • Посредники и западные союзники Украины надеются, что переговоры по таким вопросам, как дети, могут в конечном итоге привести к более широким мирным переговорам.
  • Андрей Ермак, глава Офиса президента, сообщил Financial Times в сентябре, что Украина в течение нескольких месяцев работала с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Абрамовичем, чтобы попытаться заключить соглашение по поводу детей. Он сказал, что Украина привлекла многие страны по этому вопросу.
  • Ермак добавил, что Абрамович «сотрудничал с нашей разведкой, чтобы помочь» в вопросе украинских детей, а также в вопросе возвращения военнопленных.
  • Пока непонятно, скольких еще детей Россия позволит вернуть в Украину через катарский механизм. Уполномоченная России по правам ребенка Мария Львова-Белова, ордер на арест которой издал Международный уголовный суд, поделилась кратким начальным списком подлежащих возвращению украинских детей с командой катарских дипломатов, проверивших личность каждого ребенка, сообщил чиновник, пишет Reuters.

Контекст

Украина утверждает, что Россия организовала похищение почти 20 000 детей. Гуманитарная лаборатория Йельского университета сообщает, что по меньшей мере 6000 украинских детей были перемещены в Россию.

По словам уполномоченной президента Украины по правам ребенка Дарьи Герасимчук, у России была «хорошо спланированная политика геноцида» в отношении украинцев. «Они похищают детей, чтобы пополнить свою вымирающую нацию», – приводит ее слова FT.

17 марта палата предварительного производства Международного уголовного суда издала ордера на арест двух человек в контексте войны в Украине – президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. Путин, вероятно, несет ответственность за военное преступление незаконной депортации детей и незаконного перемещения с оккупированных территорий Украины на территорию России.

По данным суда, преступления, предположительно, совершены на оккупированной территории Украины как минимум с 24 февраля 2022 года.

В июле Financial Times со ссылкой на четыре источника писал, что Саудовская Аравия и Турция стремятся заключить соглашение по репатриации украинских детей, которые вывезены в Россию и содержатся в детских домах или усыновлены российскими семьями. Вопрос репатриации переселенных украинских детей настолько спорный, что украинские и российские официальные лица отказываются разговаривать друг с другом напрямую, в отличие от некоторых прошлых обменов пленными или переговоров о прекращении огня.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине