Категория
Новости
Дата

Саудовская Аравия и Турция ведут секретные переговоры о возвращении украинских детей, депортированных Россией – FT

Саудовская Аравия и Турция стремятся заключить соглашение по репатриации украинских детей, которые вывезены в Россию и содержатся в детских домах или усыновлены российскими семьями, пишет Financial Times со ссылкой на четырех людей, знакомых с переговорами.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Чиновники в Киеве и Москве составляют списки тысяч детей, перемещенных в Россию после ее вторжения в Украину, в рамках посреднического процесса, о котором ранее не сообщалось.
  • По словам двух источников, в обсуждениях также принимает участие бывший владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, ранее выступавший посредником в мирных переговорах и обмене пленными.
  • Вопрос репатриации переселенных украинских детей настолько спорный, что украинские и российские официальные лица отказываются разговаривать друг с другом напрямую, в отличие от некоторых прошлых обменов пленными или переговоров о прекращении огня.
  • «Прямого общения с российской стороной нет», – сказала уполномоченная президента Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук. – Более того, мы убеждены, что никаких переговоров в этом направлении быть не может, потому что речь идет не об обмене военнопленными, это гражданские лица, дети».
  • По словам дипломата, информированного о переговорах, Саудовская Аравия подняла вопрос детей на встрече официальных лиц избранных членов G20 в Копенгагене в июне в рамках более широких дискуссий о необходимости переговоров третьих сторон как с Украиной, так и с Россией.

Контекст

Украина утверждает, что Россия организовала похищение почти 20 000 детей. Гуманитарная лаборатория Йельского университета сообщает, что по меньшей мере 6000 украинских детей были перемещены в Россию.

По словам Герасимчук, у России была «хорошо спланированная политика геноцида» в отношении украинцев. «Они похищают детей, чтобы пополнить свою вымирающую нацию», – цитирует ее FT.

17 марта палата предварительного производства Международного уголовного суда издала ордера на арест двух человек в контексте войны в Украине – президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. Путин, вероятно, несет ответственность за военное преступление незаконной депортации детей и незаконного перемещения с оккупированных территорий Украины на территорию России.

По данным суда, преступления предположительно совершены на оккупированной территории Украины как минимум с 24 февраля 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине