Категория
Новости
Дата

Казахстан планирует усилить контроль за реэкспортом товаров в Россию с апреля

Казахстан намерен усилить контроль за товарами, проходящими через страну для реэкспорта в РФ, отслеживая их до тех пор, пока они не достигнут конечного пункта назначения, пишет Financial Times. Решение было принято на фоне стремления западных стран не допустить обход санкции.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Казахстан, имеющий самую длинную сухопутную границу с Россией, в прошлом году столкнулся с резким ростом экспорта в соседнюю страну, например, бытовой электроники, поскольку санкции заблокировали доступ России на западные рынки.
  • Казахстан является одним из ближайших партнеров Москвы благодаря историческим и культурным связям, страна не вводила никаких санкций или ограничений на торговлю с Россией. Однако она также поддерживает тесные торговые отношения с ЕС.
  • Новый онлайн-инструмент будет запущен 1 апреля и «позволит отслеживать в режиме реального времени всю цепочку движения товаров от границы к границе», сообщил Financial Times высокопоставленный казахстанский чиновник.
  • «Мы понимаем все риски вторичных санкций, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами», – сказал чиновник, добавив, что страна «постоянно работает над снижением рисков реэкспорта».
  • Данные Национального бюро статистики Казахстана показали 25-процентный рост экспорта в Россию в прошлом году по сравнению с предыдущим годом.
  • Но официальные лица в Казахстане отмечают рост цен на энергоносители и другие факторы, чтобы объяснить рост стоимости некоторых видов торговли. Они также указывают на то, что многие товары, например из Европы, прибывшие для реэкспорта в Россию, поступают из таких стран, как Турция и Китай, которые не ввели никаких ограничений на торговлю с Россией.
  • Сообщается, что практика реэкспорта, которую в России обычно называют «параллельным импортом», касается компаний из стран, входящих в Таможенный союз с Россией, таких как Казахстан и Армения.
  • Компании, принадлежащие местным жителям или созданные гражданами России, покупают товары у западных фирм, которые либо бойкотировали Россию с начала вторжения в Украину, либо прекратили экспорт в Россию из-за санкций. Чаще это западные потребительские товары, например мобильные телефоны.

Контекст

В последние недели российские компании завалили казахстанских партнеров новыми запросами на некоторые из тысяч товаров, запрещенных Западом, причем два источника ссылались на новые ограничения Турции.

Значительный рост торговли со странами, соседствующими с Россией, вызывает вопрос о том, попадали ли продукты, на которые распространяются санкции, в страну через «черный ход», заявил Financial Times недавно назначенный уполномоченный ЕС по санкциям Дэвид ОʼСалливан. Торговля ЕС со странами, включая Центральную Азию и Кавказ, подскочила с увеличением их продаж в Москву.

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в регион призвал страны Центральной Азии придерживаться санкций и пообещал помочь им справиться с побочным ущербом.

В этом месяце Турция приостановила транзит в Россию товаров, подпадающих под санкции Запада, пишет Reuters. В частности, после года войны в Украине и усиления давления США и Европы на Анкару с целью заставить ее принять меры. Официальный представитель Европейского союза сообщил агентству Reuters, что Анкара дала Европейской комиссии устные заверения в том, что с 1 марта товары не будут переправляться в Россию, если на них распространяются санкции и экспортный контроль ЕС, США или Великобритании.

Новые ограничения Турции вызвали поиск среди российских импортеров альтернативных поставщиков в Казахстане и других странах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине