Категория
Новости
Дата

«Бум только начинается». Россия завалила Казахстан запросами на поставку товаров в обход санкций – Reuters

2 хв читання

В последние недели российские компании завалили казахстанских партнеров новыми просьбами помочь им обойти западные санкции и импортировать крайне необходимые товары, пишет Reuters со ссылкой на источники. Два информатора связали повышенный интерес России с планами Турции по борьбе с транзитом подсанкционных товаров.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Санкции заставили Москву искать обходные пути для импорта технологий и товаров. Для продажи тысяч товаров, запрещенных Западом, торговцы создали сложную сеть цепочек поставок через третьи страны во избежание ограничений. Многие товары ввозятся через Турцию и бывшие советские республики, говорят экономисты.
  • Семь источников, говоривших на условиях анонимности, заявили, что они стали свидетелями роста количества запросов от России по поводу помощи в доставке всего, от подшипников и деталей самолетов до металлов, через территорию Казахстана.
  • Два источника напрямую связали повышенный интерес России с сообщениями о планах Турции по борьбе с транзитом подсанкционных товаров.
  • «Это означает, что бум только начинается», – сказал один бизнесмен, занимающийся внешней торговлей.
  • По словам источников, у россиян очень длинный список покупок, включающий в себя промышленное оборудование, железнодорожные подшипники, передовую электронику, радиооборудование, турбины, детали самолетов, сырье и даже материалы для банковских карт. Некоторые российские фирмы стремились установить долгосрочные партнерские отношения по обходу санкций.
  • По российскому законодательству соблюдение западных санкций является правонарушением, а нарушение санкций стало прибыльной отраслью для некоторых предпринимателей.

Контекст

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в регион в этом месяце призвал страны Центральной Азии придерживаться санкций и пообещал помочь им справиться с побочным ущербом.

Турция, союзник НАТО, заявила в прошлом месяце, что не экспортирует товары, которые могут использоваться в военных действиях России после того, как США предупредили об экспорте химикатов, микрочипов и других товаров. Анкара также заявила, что не допустит нарушения западных санкций в Турции или из-за нее и будет делать шаги для предотвращения этого.

Россия остается самым крупным торговым партнером Казахстана. Экспорт Казахстана в Россию в прошлом году увеличился на четверть – до $8,8 млрд, а продажа некоторых товаров возросла. Вместе с тем, Казахстан резко увеличил импорт компьютеров из стран Европы и Тайваня, хотя неясно, сколько из них было затем реэкспортировано в Россию.

Значительный рост торговли со странами, соседствующими с Россией, вызывает вопрос о том, попадали ли продукты, на которые распространяются санкции, в страну с «черного хода», заявил Financial Times недавно назначенный уполномоченный ЕС по санкциям Дэвид ОʼСалливан. Торговля ЕС со странами, включая Центральную Азию и Кавказ, подскочила с увеличением их продаж в Москву.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине