Категория
Новости
Дата

«Бум только начинается». Россия завалила Казахстан запросами на поставку товаров в обход санкций – Reuters

В последние недели российские компании завалили казахстанских партнеров новыми просьбами помочь им обойти западные санкции и импортировать крайне необходимые товары, пишет Reuters со ссылкой на источники. Два информатора связали повышенный интерес России с планами Турции по борьбе с транзитом подсанкционных товаров.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Санкции заставили Москву искать обходные пути для импорта технологий и товаров. Для продажи тысяч товаров, запрещенных Западом, торговцы создали сложную сеть цепочек поставок через третьи страны во избежание ограничений. Многие товары ввозятся через Турцию и бывшие советские республики, говорят экономисты.
  • Семь источников, говоривших на условиях анонимности, заявили, что они стали свидетелями роста количества запросов от России по поводу помощи в доставке всего, от подшипников и деталей самолетов до металлов, через территорию Казахстана.
  • Два источника напрямую связали повышенный интерес России с сообщениями о планах Турции по борьбе с транзитом подсанкционных товаров.
  • «Это означает, что бум только начинается», – сказал один бизнесмен, занимающийся внешней торговлей.
  • По словам источников, у россиян очень длинный список покупок, включающий в себя промышленное оборудование, железнодорожные подшипники, передовую электронику, радиооборудование, турбины, детали самолетов, сырье и даже материалы для банковских карт. Некоторые российские фирмы стремились установить долгосрочные партнерские отношения по обходу санкций.
  • По российскому законодательству соблюдение западных санкций является правонарушением, а нарушение санкций стало прибыльной отраслью для некоторых предпринимателей.

Контекст

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в регион в этом месяце призвал страны Центральной Азии придерживаться санкций и пообещал помочь им справиться с побочным ущербом.

Турция, союзник НАТО, заявила в прошлом месяце, что не экспортирует товары, которые могут использоваться в военных действиях России после того, как США предупредили об экспорте химикатов, микрочипов и других товаров. Анкара также заявила, что не допустит нарушения западных санкций в Турции или из-за нее и будет делать шаги для предотвращения этого.

Россия остается самым крупным торговым партнером Казахстана. Экспорт Казахстана в Россию в прошлом году увеличился на четверть – до $8,8 млрд, а продажа некоторых товаров возросла. Вместе с тем, Казахстан резко увеличил импорт компьютеров из стран Европы и Тайваня, хотя неясно, сколько из них было затем реэкспортировано в Россию.

Значительный рост торговли со странами, соседствующими с Россией, вызывает вопрос о том, попадали ли продукты, на которые распространяются санкции, в страну с «черного хода», заявил Financial Times недавно назначенный уполномоченный ЕС по санкциям Дэвид ОʼСалливан. Торговля ЕС со странами, включая Центральную Азию и Кавказ, подскочила с увеличением их продаж в Москву.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине