Категория
Новости
Дата

Турция прекратила транзит подсанкционных товаров в Россию – Reuters

2 хв читання

Турция в этом месяце приостановила транзит в Россию товаров, подпадающих под санкции Запада, пишет Reuters. В частности, после года войны в Украине и усиления давления США и Европы на Анкару с целью заставить ее принять меры.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Правительство Турции передало компаниям список запрещенных иностранных товаров и поручило им не переправлять их в Россию с 1 марта, заявил глава Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов Четин Текделиоглу.
  • «Любые товары из этого списка заблокированы для ввоза в Россию, независимо от того, из какой они страны», – сказал он.
  • Официальный представитель Европейского союза сообщил агентству Reuters, что Анкара дала Европейской комиссии устные заверения в том, что с 1 марта товары не будут переправляться в Россию, если на них распространяются санкции и экспортный контроль ЕС, США или Великобритании.
  • «Был список ограничений на реэкспорт из зон свободной торговли в Россию с марта, и было дано указание», – добавил Текделиоглу.
  • Западные страны ввели рекордные санкции против Москвы после ее вторжения в Украину в феврале прошлого года.
  • Однако каналы поставок из соседней Черноморской Турции и других мировых торговых центров остаются открытыми, что побудило Вашингтон в прошлом месяце предупредить экспорт химикатов, микрочипов и других продуктов, которые могут быть использованы Москвой в военных целях.

Контекст

Член НАТО, Анкара стремилась сбалансировать свои добрые отношения как с Москвой, так и с Киевом в условиях войны. Турция принципиально выступает против санкций, но заявляет, что их не удастся обойти и что никакая поставляемая продукция не может быть использована российскими военными.

Учитывая «серьезные предупреждения» западных правительств, это была возможность избежать конфронтации с ЕС, куда половина турецкого экспорта попадает в рамках единого таможенного союза, заявил Текделиоглу. Однако товары, производимые в Турции, даже с комплектующими из других стран по-прежнему могут ввозиться в Россию без ограничений.

Новые ограничения Турции вызвали поиск среди российских импортеров альтернативных поставщиков в Казахстане и других странах.

В последние недели российские компании завалили казахстанских партнеров новыми запросами на некоторые из тысяч товаров, запрещенных Западом, причем два источника ссылались на новые ограничения Турции.

Значительный рост торговли со странами, соседствующими с Россией, вызывает вопрос о том, попадали ли продукты, на которые распространяются санкции, в страну через «черный ход», заявил Financial Times недавно назначенный уполномоченный ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан. Торговля ЕС со странами, включая Центральную Азию и Кавказ, подскочила с увеличением их продаж в Москву.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине