Категория
Новости
Дата

США следят за попытками РФ обойти санкции и предоставляют соседним с ней странам $25 млн на диверсификацию торговли

США следят за попытками России уклониться от санкций через страны Центральной Азии, заявил госсекретарь Энтони Блинкен во время визита в Казахстан, отметив обеспокоенность тем, что Россия получает микрочипы и другие технологии за счет импорта от своих стран-соседей, пишет Bloomberg. Администрация президента США Джо Байдена предоставит дополнительные $25 млн, чтобы помочь государствам региона диверсифицировать торговые отношения и экспортные маршруты, сказал Блинкен.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Блинкен выступил после встречи с министрами иностранных дел стран Центральной Азии, которые давно зависят от торговли с Россией и Китаем. «Мы очень внимательно следим за соблюдением санкций и ведем постоянные обсуждения с рядом стран», – сказал Блинкен. Он добавил, что США предоставили лицензии, которые могут помочь региональным компаниям «свернуть эту деятельность и разорвать свои связи с Россией».
  • По его словам, США поддерживают диверсификацию торговых отношений этих стран. Увеличение торговых потоков с соседями России может быть признаком того, что Москве удалось смягчить влияние некоторых санкционных мер.
  • Поездка Блинкена по региону была призвана продемонстрировать, что США являются надежным партнером, способным помочь странам региона, ранее входившим в состав Советского Союза, в их борьбе с высокими ценами на продовольствие и энергоносители в результате войны в Украине. «Мы отлично осознаем побочные последствия российской агрессии, – сказал Блинкен. – Мы делаем все возможное, чтобы свести их к минимуму, смягчить их и создать множество возможностей для партнеров здесь, в Центральной Азии».
  • Казахстан не хочет, чтобы его территорию использовали для обхода санкций, заявил министр иностранных дел страны Мухтар Тлеуберди, выступая вместе с Блинкеном на брифинге.
  • Правительства в регионе серьезно относятся к этому вопросу, но проблему трудно контролировать с учетом Таможенного союза с Россией и деятельности мелких торговцев, а не крупных компаний, сказал один высокопоставленный чиновник из центральноазиатской страны . По словам этого источника, резкие скачки в торговых показателях во многом связаны с тем, что государства Центральной Азии получают технику и электронику непосредственно из западных стран, а не через российские компании и дистрибьюторов.
  • В частности, всплеск европейского экспорта стиральных машин, холодильников и другой техники странам-соседям России в Центральной Азии вызвал опасения, что Россия может получить поддержку, несмотря на санкции. Европейские официальные лица заявили, что опасаются, что эти приборы разбирают ради компонентов, таких как полупроводники, которые могут попасть в российское военное снаряжение.
  • Официальные лица США следят за уклонением от санкций и говорят, что с оптимизмом смотрят на то, что регион, который длительное время экономически интегрировался с Россией, демонстрирует некоторые признаки разъединения.

Контекст

Массовый выезд россиян после вторжения РФ в Украину поставил валюты бывших советских республик в этом году на первое место в мировом рейтинге, пишет Bloomberg. Валюты Грузии и Армении, а также Таджикистана являются одними из лучших по отношению к доллару США, после того как с февраля туда переехали десятки тысяч граждан России, привезя с собой сбережения, эквивалентные миллиардам долларов.

Значительный рост торговли со странами, соседствующими с Россией, вызывает вопрос о том, попадали ли продукты, на которые распространяются санкции, в страну через «черный ход», заявил Financial Times недавно назначенный уполномоченный ЕС по санкциям Дэвид ОʼСалливан. Торговля ЕС со странами, включая Центральную Азию и Кавказ, подскочила с увеличением их продаж в Москву.

Одной из возможных причин изменения структуры торговли является то, что западные компании добровольно отказываются от прямых продаж России, даже если товары не подпадают под санкции. Однако Беата Яворчик, главный экономист ЕБРР, заявила, что также увеличились потоки товаров, которые могут «потенциально» подпадать под санкции. Некоторые импортные товары могут иметь двойное назначение. Спустя несколько месяцев после начала войны украинская армия начала сообщать, что некоторые микросхемы, обнаруженные в захваченной российской военной технике, были переделаны из микросхем из бытовых приборов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине