Категория
Новости
Дата

Руководство Бюро экономической безопасности подало в отставку

Исполняющий обязанности директора Бюро экономической безопасности Эдуард Федоров и его заместитель Виталий Гагач подали в отставку. Новым временным руководителем будет другой заместитель директора Андрей Пащук. Об этом сообщил нардеп, заместитель главы финансового комитета Рады Ярослав Железняк, а также собеседник Forbes в парламенте.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Федоров и Гагач написали заявления об увольнении по собственному желанию, говорит собеседник в Раде.
  • И.о. директора Федоров стал 17 апреля 2023 года. Через три месяца ушел в отпуск, а с 31 июля – на больничный, утверждает Железняк. После этого подал в отставку.
  • Андрей Пащук, который сейчас возглавит БЭБ, также был заместителем Федорова.
  • Кабинет министров при этом не принимал никаких решений по БЭБ, уточнил собеседник Forbes в правительстве.

Контекст

11 апреля Кабинет министров уволил с должности директора Бюро экономической безопасности Вадима Мельника, Он руководил Бюро с момента запуска осенью 2019 года. Эдуард Федоров, возглавивший БЭБ после этого, был заместителем Мельника. С 2021-го по 2022 год он занимал должность заместителя начальника отдела Киевской таможни Государственной таможенной службы, и.о. начальника отдела Киевской таможни. В 2022–2023 годах был начальником Управления СБУ в Сумской области.

Перезагрузка бюро стала одним из условий программы расширенного финансирования МВФ. В меморандуме с фондом говорится о внесении изменений в действующий закон, регулирующий деятельность БЭБ. Ключевая цель – разработать прозрачные критерии отбора персонала и руководства бюро. Также в документе говорится, что БЭБ должно подчиняться Минфину, а не направлению правительства, как сейчас.

Ранее нардеп Даниил Гетманцев озвучивал ожидание, что работу БЭБ рассчитывают полностью перезагрузить до конца этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине