Вадим Мельник, ексдиректор БЕБ /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Силовой блок вместо налоговых милиционеров. Бюро экономической безопасности осталось без руководителя. Что теперь будет делать Офис Зеленского с БЭБ

Вадим Мельник, экс-директор БЭБ Фото Getty Images

Вадим Мельник возглавлял Бюро экономической безопасности (БЭБ) более полутора лет, но так и не мог запустить эффективную работу нового госоргана. Как теперь изменится бюро

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Еще утром 11 апреля директор Бюро экономической безопасности Вадим Мельник проводил рабочие совещания в обычном режиме, а уже вечером Кабинет Министров уволил его с должности.

О том, что отставка не входила в планы должностного лица, говорят собеседник Forbes, причастный к работе БЭБ, а также замглавы финкомитета Верховной Рады Ярослав Железняк, написавший об этом в Telegram.

Ситуация изменилась после разговора Мельника с представителями Офиса президента. Он спокойно воспринял рекомендации ОП и без лишних вопросов написал заявление на увольнение, говорит собеседник Forbes в ОП на правах анонимности. «У Мельника не было привычки спорить с решениями офиса», – говорит на правах анонимности собеседник, консультирующий ОП.

Мельник не ответил по просьбе Forbes прокомментировать свою отставку. Временным исполняющим обязанности директора БЭБ стал до недавнего времени первый заместитель главы Эдуард Федоров (в прошлом – начальник управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Сумской области).

Отставка Мельника состоялась на фоне обсуждения концепта перезагрузки БЭБ. Разговоры об этом начались еще в октябре прошлого года, когда народные депутаты из финансового и правоохранительного комитетов признали работу бюро неудовлетворительной и обвинили Мельника в провале реформы.

В декабре в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия (ВСК), которая должна была исследовать, среди прочего, эффективность работы БЭБ.

Мельник, возглавлявший БЭБ с момента создания в 2021 году, не был основным действующим лицом в бюро, рассказывают три собеседника Forbes, знакомые с работой БЭБ.

Изменится ли что-нибудь после его отставки?

БЭБ под «опекой» Офиса президента

Почти сразу после назначения Мельника в БЭБ директор нового органа получил «кадровую помощь» от Офиса президента – неофициального советника, которым стал Андрей Гмырин, рассказывают на правах анонимности два собеседника Forbes в Верховной Раде, а также в парламентской ВСК, который не является нардепом. Фамилию Гмырина как теневого руководителя БЭБ назвал Telegram и нардеп Железняк.

«Гмырин отвечал за кадровые назначения в БЭБ и поставил в бюро своих людей», – утверждает один из членов ВСК.

Найти подтверждение этому непросто. У Гмырина не было официального поста ни в БЭБ, ни в ОП. В начале апреля, после публикации материалов расследования САП и НАБУ по делу Одесского припортового завода (ОПЗ), стало известно о его причастности к еще одной госструктуре – Фонду госимущества. На обнародованных пленках по делу о выводе из ОПЗ 2 млрд грн Гмырин фигурирует как приближенное лицо к экс-председателю ФГИ Дмитрию Сенниченко и «руководитель преступной организации». 10 апреля НАБУ объявило Гмырина, Сенниченко и других фигурантов в розыск.

Силовой блок вместо налоговых милиционеров. Бюро экономической безопасности осталось без руководителя. Что теперь будет делать Офис Зеленского с БЭБ /Фото 1

Что известно о Гмырине? Информации не так много. В Facebook и авторских колонках в печати он описывает себя как доцента Государственного налогового университета. По информации журналиста Юрия Бутусова, Гмырин работал в Государственной фискальной службе и Фонде госимущества во времена, когда эти госорганы возглавлял Игорь Билоус.

Forbes пытался связаться с Гмыриным через его публичную страницу в Facebook, однако на момент публикации не получил ответа, кроме автоматического сообщения от чат-бота.

Два собеседника Forbes в ОП подтвердили причастность Гмырина к офису. Он стал сотрудничать с ОП по рекомендации заместителя руководителя Олега Татарова, но впоследствии наладил отношения с первым помощником президента Сергеем Шефиром и главой ОП Андреем Ермаком.

Во время одного из заседаний ВСК по БЭБ Мельник отрицал знакомство с Гмыриным, рассказывает на правах анонимности один из членов комиссии.

Главные проблемы БЭБ при Мельнике и новая команда

С теневым руководителем или без, но новосозданный орган показывал плохие результаты по всем фронтам, говорят собеседники Forbes среди нардепов, в правоохранительных органах и членов ВСК. В течение 2022 года БЭБ направило в суд только 15 дел, а в бюджет поступило около 33 млн грн.

БЭБ полностью провалило работу по созданию аналитического направления, считает глава Совета общественного контроля при бюро Тарас Котов. «Мы максимум видели «аналитические» справки, как из налоговой», – говорит он.

Бывший глава не смог решить реальные задачи, стоявшие перед БЭБ, объясняют три собеседника в Офисе генерального прокурора, ВСК и ВР. «Он пытался действовать так же, как и в налоговой милиции», – говорит на правах анонимности собеседник в Офисе генпрокурора.

Яркий пример – после начала полномасштабного вторжения БЭБ расследовало кражи гуманитарки, хотя это прерогатива национальной полиции, проводило обыски в компании Philip Morris из-за сигарет, которые она отправила на фронт, вмешивалось в процедуры закупок, хотя это работа АМКУ, перечисляет Котов.

Getty Images

Вадим Мельник на одном из мероприятий еще до назначения в БЭБ Фото Getty Images

Со своей непосредственной задачей, возникшей во время войны – выделение и привлечение к ответственности подсанкционного российского бизнеса – БЭБ при Мельнике не справилось, говорит участник ВСК на правах анонимности.

Постепенная кадровая перезагрузка в руководстве БЭБ началась еще осенью 2022-го, когда из бюро увольнялись люди, начинавшие работать с Гмыриным. Последний из этого перечня – топ-чиновник, экс-заместитель Мельника Александр Кучеренко.

«После этого, на удивление, работа БЭБ стала более продуктивной», – говорит один из собеседников в ВСК. К примеру, БЭБ начало расследование дела «черного зерна», махинаций в игорном бизнесе и т.д.

Сейчас в БЭБ заходит новая команда во главе с нынешним и.о. Федоровым. Это преимущественно люди из силового блока, близкие к Олегу Татарову, говорят два собеседника среди членов ВСК. Один из собеседников Forbes в ОП говорит, что новое назначение не могло пройти без согласия главы ОП Андрея Ермака. «По крайней мере, формальное согласие от него должно быть, к тому же позиции Татарова во время войны значительно ослабли», – добавляет он.

Когда ждать перезагрузки БЭБ

Три собеседника в ВР, ОП и Офисе генерального прокурора не ожидают, что новый глава БЭБ Федоров сможет коренным образом изменить работу органа.

«Это будет переходный этап, перезагрузка БЭБ начнется после принятия соответствующего закона», – говорит нардеп финансового комитета Ольга Василевская-Смаглюк.

Законопроект №9080, в названии которого прямо говорится о перезагрузке БЭБ, еще в марте был зарегистрирован в ВР. Главное изменение касается конкурсной процедуры, которая будет подобна той, по которой избирается глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Комиссия, которая будет отбирать новое руководство БЭБ, должна состоять из девяти членов: двух членов от Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), двух – от Кабмина и пяти – от международных организаций, принимавших участие в проведении реформ в Украине в экономической и антикоррупционной сфере .

Принять документ в первом чтении нардепы рассчитывают в мае, а в целом – июне–июле, говорит Василевская-Смаглюк. «Увольнение Мельника показывает, что БЭБ работает неэффективно, и органу требуется перезагрузка. К тому же это условие есть в меморандуме с МВФ, поэтому нардепам будет трудно обосновать, почему кто-то из них может не поддерживать закон», – говорит Василевская-Смаглюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине