Россия 2, 3 и 6 сентября атаковала портовую инфраструктуру Дуная, которая жизненно важна для деятельности компаний агрохолдинга «Кернел», занимающихся экспортом подсолнечного масла. Об этом говорится в сообщении холдинга на Варшавской фондовой бирже, пишет «Интерфакс-Украина».
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- 2 сентября российские беспилотники повредили критически важные объекты, в частности, резервуары для хранения растительного масла, оборудование, необходимое для перевалки (включая трубопроводы), железнодорожные приемные сооружения, железнодорожные цистерны, ожидающие разгрузки, и административное здание.
- 3 сентября РФ атаковала склады зерна, которыми управляет портовый оператор в Дунайском регионе, предоставляющий «Кернелу» важные услуги по перевалке зерна: полностью разрушены два плоских хранилища общей вместимостью 5000 т, еще два плоских хранилища такой же емкости повреждены и временно не могут накапливать зерно.
- 6 сентября очередная атака, нацеленная на активы компании в дунайских портах, нарушила деятельность этих активов. В этот раз обошлось без существенных разрушений, отметили в компании.
- «Эти беспощадные авиаудары серьезно подрывают экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины», – подчеркнули в «Кернеле».
Контекст
Ранее «Кернел» оценил потери от российских обстрелов в июле-августе по меньшей мере в $32 млн. Компания спрогнозировала, что в некоторых случаях процесс ремонта продлится до 12 месяцев, что говорит о значительном объеме необходимого восстановления.
По расчетам компании, для ремонта и восстановления оборудования, которое было повреждено или уничтожено во время тех нападений, требуется не менее $20 млн, тогда как оценочная рыночная стоимость товаров, утраченных в результате этих атак – примерно $12 млн.
«Кернел» отметил, что поврежденное оборудование и товарно-материальные запасы не были застрахованы от столь непредсказуемых событий, следовательно, они негативно повлияли на состояние ликвидности группы.
Крупнейшим совладельцем «Кернела» через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей 39,3%.
До войны «Кернел» занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Компания также являлась крупнейшим производителем и продавцом бутилированного подсолнечного масла в Украине. Кроме того, холдинг занимался выращиванием другой агропродукции и ее реализацией.
Чистая прибыль «Кернела» за девять месяцев 2023 финансового года (июль 2022-го – март 2023 года) выросла на 36% – до $437 млн при падении выручки на 45% – до $2,7 млрд.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.