Глава SEC Гэри Генслер /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Хакеры взломали аккаунт SEC в X и «одобрили» долгожданные инструменты ETF для биткоина. Рынок отреагировал мгновенно

2 хв читання

Глава SEC Гэри Генслер Фото Getty Images

Хакеры взломали аккаунт Комиссии по ценным бумагам США (SEC) в соцсети X и разместили фейковое заявление об одобрении долгожданных инструментов ETF для биткоина. Это вызвало кратковременный всплеск цены на крупнейшую в мире криптовалюту, пишет Bloomberg.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ирония в том, что инцидент со взломом произошел с регулятором, неоднократно предупреждающим об уязвимости криптовалюты в интернете, отмечает издание.
  • После закрытия торговой сессии на Уолл-стрит 9 января в соцсети X появилось сообщение, опубликованное на странице SEC: «Сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдала разрешение на листинг биткоин-фондов ETF на всех зарегистрированных национальными биржах ценных бумаг».
  • Это заявление стало неожиданностью для инвесторов, ожидавших судьбоносного решения регулятора в среду, 10 января.
  • Рынок отреагировал мгновенно, повысив стоимость биткоина почти до $49 000. Однако очень быстро цена пошла вниз, опустившись ниже $46 000. Около $85 млн в основном медвежьих торговых позиций были ликвидированы в ходе быстро угасшего всплеска.
  • Глава SEC Гэри Генслер срочно опубликовал на своей странице опровержение: «Twitter-аккаунт SEC был взломан, и был опубликован несанкционированный твит. SEC не одобрила листинг и торговлю спотовыми биржевыми продуктами биткоина».
  • После того, как фейковый пост был удален, Джо Бенаррок, глава бизнес-операций X, заявил, что «аккаунт защищен, и мы исследуем первопричину».
  • Тем временем сенаторы-республиканцы Дж. Д. Вэнс и Том Тиллис потребовали объяснений относительно фейкового сообщения SEC. Они требуют брифинга от SEC и ответов на вопросы не позднее 23 января.

Контекст

Около десятка компаний подали заявку на размещение ETF, снабженных биткоинами, в США. У SEC есть время до 10 января, чтобы принять меры хотя бы по одной из этих заявок, и криптоинсайдеры предположили, что регулятор использует эту дату, чтобы объявить ряд решений.

По данным Fox Business, компания BlackRock ожидает одобрения регулятором именно 10 января. Другие фирмы, подавшие заявки, также ожидают одобрения ETF в ближайшее время.

Если в ближайшие несколько дней SEC проведет завершающий раунд согласования заявок на запуск спотовых биткоин-ETF, это позволит участникам крипторынка начать торговлю активом уже на следующий рабочий день, отмечает Bloomberg.

Ранее SEC не раз отказывала в одобрении спотовых биткоин-ETF, ссылаясь на недостатки крипторынка и необходимость защиты инвесторов.

Спотовый биткоин-ETF считается более привлекательным и эффективным продуктом для инвесторов, поскольку лучше отражает динамику цены биткоина и имеет меньше затрат и рисков, связанных с фьючерсами. Поэтому одобрение SEC должно стать мощным толчком для роста спроса на биткоин и его цены.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине