Категория
Новости
Дата

Пищевые и агротехнологии страдают от спада финансирования. Венчурные инвестиции в сектор в этом году сократились на 44%

Венчурные инвестиции в агротех и пищевые стартапы резко упали в 2022 году на фоне роста процентных ставок и вопросов бизнес-моделей стартапов, пишет Financial Times. Это повысило вероятность консолидации отрасли и увеличения количества слияний и поглощений в следующем году.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно предварительному анализу группы корпоративных данных PitchBook, в 2022 году компании в этих двух секторах привлекли чуть менее $30 млрд, что на 44% меньше, чем годом ранее. Показатель идет за более чем двукратным ростом инвестиций в 2021 году и увеличением на треть по сравнению с предыдущим годом, поскольку предприниматели и стартапы привлекли капитал и поймали волну зеленых инвестиций.
  • Бум произошел на фоне осведомленности предпринимателей о влиянии сельского хозяйства и производства мяса на окружающую среду, а также опасений по поводу продовольственной безопасности. Венчурные инвесторы поддержали широкий спектр стартапов, разрабатывающих биологические удобрения, вертикальные фермы и роботов, а также альтернативные белки, такие как растительное или выращенное в лаборатории мясо.
  • По данным группы, падение инвестиций в агротехнологии и пищевые технологии в 2022 году было более резким, чем падение чуть более чем на треть общего венчурного финансирования для всех секторов.
  • Резкое сокращение финансирования связано с тем, что многие стартапы борются с ростом затрат на оплату труда, энергии и других ресурсов. Многие были вынуждены пересмотреть свои бизнес-модели, в то время как другие, такие как Beyond Meat и Oatly, сократили свои капитальные затраты, а также свою рабочую силу. По данным PitchBook, некоторые компании, занимающиеся вертикальными фермами, закрылись из-за резкого роста цен на энергию. При росте общих затрат на 15–25% из-за инфляции «некоторым предприятиям на ранних стадиях приходится бороться за выживание».
  • Несмотря на сокращение финансирования в этом году, инвестиции в этом году все еще были на 20% выше, чем в 2020-м после особенно оживленного 2021-го. Аналитики считают, что интерес к пищевым и агротехнологиям в долгосрочной перспективе будет только расти. Партнер McKinsey Том Бреннан говорит, что инвестиции венчурного капитала в продукты питания и сельскохозяйственные технологии выросли примерно в 20 раз за последнее десятилетие.

Контекст

Стоимость европейской технологической отрасли в текущем году упала на $400 млрд, а венчурное финансирование сократилось на 18%, свидетельствует отчет венчурной компании Atomico. Совокупная стоимость государственных и частных технологических компаний в Европе упала до $2,7 трлн по сравнению с $3,1 трлн в конце 2021 года. Среди причин падения были названы высокие процентные ставки, война в Украине и сокращение кадрового резерва.

Венчурное финансирование в Европе сократилось до $85 млрд в год, согласно данным, собранным в 41 стране, что на 18% меньше, чем $100 млрд, привлеченных в 2021 году.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине