Категория
Новости
Дата

Количество вакансий плавно растет, а конкуренция снижается – Work.ua

Постепенно рынок труда в Украине переходит от работодателей к соискателям. Число актуальных вакансий на Work.ua в сентябре выросло до 56 554 (+16% по сравнению с августом). В августе месячный прирост составил 20%.

Ключевые факты

  • За месяц пятерка регионов с наиболее высоким количеством вакансий не изменилась. Как и в августе, в топ-5 попали Киевская (16 857 вакансий), Львовская (6530), Днепропетровская (4873), Одесская (3256) и Ивано-Франковская (1974) области.
  • В трех пострадавших от боевых действий регионах в сентябре началось постепенное восстановление. На фоне успехов ВСУ и несмотря на почти ежедневные обстрелы наибольший прирост вакансий по сравнению с августом демонстрируют Харьковская (25%), Николаевская (22%) и Черниговская (23%) области. Положительную динамику в сентябре показали Киевская (23%) и Одесская (22%) области.
  • Топ-5 самых востребованных вакансий не изменился. Работодатели в сентябре упорно искали менеджеров по продажам – 4348 вакансий; продавцов-консультантов – 4120 вакансий; бухгалтеров – 1900 вакансий; водителей – 1885 вакансий; поваров – 1804 вакансии.
  • Больше всего вакансий предлагают в следующих категориях: «Сфера обслуживания» (10 394), «Рабочие специальности, производство» (9074), «Продажи, закупки» (8536), «Розничная торговля» (5880), «Гостинично-ресторанный бизнес, туризм» (5198 вакансий).
  • Наибольший прирост вакансий в сентябре по сравнению с августом наблюдается в категориях: «Страхование» – 148 вакансий (+32%); «Логистика, склад, ВЭД» – 4906 вакансий (+31%); «Дизайн, творчество» – 2074 вакансии (+26%); «Финансы, банковское дело» – 2172 вакансии (+25%); «Рабочие специальности, производство» – 9074 вакансии (+24%).
  • Рынок труда постепенно переходит от работодателей к соискателям, но еще не достиг уровня прошлого года. Соискатели реже откликаются на вакансии. Среднее количество отзывов на вакансию в день снижается четвертый месяц подряд. Если в августе конкуренция снизилась почти на 18%, то в сентябре – уже на 20%.
  • По осторожным прогнозам можно ожидать появления рынка кандидата уже через несколько месяцев, отмечают в Work.ua. Основания для этого определены войной – вынужденная эмиграция и всеобщая мобилизация в ряды ВСУ.
  • В сентябре пятерка регионов с наиболее высоким средним количеством отзывов на вакансию тоже показала спад конкуренции: Одесская область (-35%); Днепропетровская область (-30%); Киевская область (-27%); Харьковская область (-12%); Сумская область (-9%).
  • Медиана зарплат по Украине по-прежнему держится на уровне 15 000 грн. Сентябрьские зарплаты в регионах почти не изменились против августа, незначительное снижение заметно лишь по Харьковщине: Днепропетровская область – 14 500 грн (+4%); Львовская область – 14 250 грн (+2%); Харьковская область – 14 000 грн (-7%); Киевская область – 17 500 грн (без изменений); Одесская область – 15 000 грн (без изменений).

Контекст

Глубокий спад экономики обусловил рекордный рост уровня безработицы в Украине – почти до 35%, подсчитали в НБУ. Несмотря на восстановление экономики и увеличение спроса на рабочую силу, безработица еще долго будет оставаться выше своего естественного уровня из-за долгосрочных эффектов войны, прогнозируют в Нацбанке.

Значительная часть населения потеряла работу из-за миграции вследствие рисков безопасности в прифронтовых регионах. Кроме того, небольшой финансовый запас прочности заставлял домохозяйства активно искать работу.

Уровень безработицы существенно вырос и вследствие выбытия части населения из рабочей силы прежде всего из-за того, что вынужденные мигранты, как в пределах страны, так и за границу, часто не считали поиск работы главным приоритетом. Впрочем, если бы мигранты оставались в Украине и активно искали работу, уровень безработицы вырос бы еще больше, отмечают в НБУ.

Сдерживала рост безработицы и мобилизация в ряды защитников Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине