Категория
Новости
Дата

Китай импортировал российский уран для потенциально оружейного реактора CFR-600 – Bloomberg

В декабре прошлого года российские инженеры доставляли огромную партию ядерного топлива на отдаленный остров Чанбяо, пишет Bloomberg. Представители американской разведки прогнозируют, что находящийся там реактор CFR-600 начнет работать в этом году и будет производить плутоний оружейного качества, который может помочь Пекину увеличить свои запасы боеголовок в четыре раза в течение следующих 12 лет.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Снабжение российского ядерного топлива для нового китайского реактора вызывает обеспокоенность в США относительно возможности производства оружейного плутония.
  • Отмечается, что реактор на острове Чанбяо может помочь Пекину увеличить свои запасы боеголовок в четыре раза в течение следующих 12 лет, что позволило бы Китаю сравнить свой арсенал с ядерными арсеналами, развернутыми сейчас США и Россией.
  • Рост возможностей Китая по расширению своего атомного оружия связан с тем, что последний договор, ограничивающий стратегические запасы США и России, находится на грани краха на фоне растущей конфронтации из-за войны в Украине. «Очевидно, что Китай извлекает выгоду из поддержки России», – сказала Ханна Нотте, немецкий эксперт по контролю над вооружениями.
  • Риск для Пекина состоит в том, что США могут расширить свои собственные арсеналы в ответ на наращивание Китаем, а также на расторжение Кремлем договоров о контроле над вооружениями, и «противоречия будут только увеличиваться», сказала она.
  • По оценкам военных планировщиков, CFR-600 может сыграть решающую роль в увеличении запасов боеголовок Китая до 1500–2035 из нынешних 400 единиц.
  • Представители Пентагона говорят, что снабжение российской государственной корпорацией «Росатом» 12 декабря 6477 кг урана подпитывает атомную программу, которая может дестабилизировать военный баланс стран Азии, где растет напряженность из-за Тайваня.
  • Китай исключает опасения США. Министерство иностранных дел в Пекине заявило, что Китай «строго выполнил свои обязательства по ядерному нераспространению» и добровольно передал «часть гражданской ядерной деятельности» Международному агентству по атомной энергии. Представитель министерства обороны Тан Кэфэй заявил 23 февраля, что США неоднократно превозносили «китайскую ядерную угрозу» как повод для расширения своего стратегического арсенала, в то время как Китай придерживался оборонной политики, не предполагающей применения ядерного оружия первым.
  • Данные RUSI показывают, что в период с сентября по декабрь Россия экспортировала в Китай для CFR-600 почти в семь раз больше обогащенного урана, чем всего материала, вывезенного по всему миру под эгидой США и МАГАТЭ за последние три десятилетия. В этот период Китай заплатил около $384 млн тремя траншами за 25 000 килограммов топлива CFR-600 от «Росатома».

Контекст

CFR-600 является частью амбициозной программы Китая стоимостью $440 млрд, направленной на то, чтобы к середине следующего десятилетия обогнать США и стать крупнейшим в мире поставщиком ядерной энергии. В отличие от традиционных легководных реакторов он работает на комбинации высокообогащенного урана и так называемого смешанного оксидного горючего, в результате которого как побочный продукт получается оружейный плутоний.

Китай также строит завод в пустыне в провинции Ганьсу, предназначенный для извлечения плутония из отработанного горючего CFR-600. Пекин прекратил добровольно сообщать МАГАТЭ о запасах плутония с 2017 года.

В начале 2021 г. США и Россия продлили действие договора об ограничении стратегического наступательного вооружения на пять лет.   Продление действия нового договора гарантировало, что есть проверяемые ограничения на российские межконтинентальные баллистические ракеты, БРПЧ и тяжелые бомбардировщики до 5 февраля 2026 года. США оценивали выполнение РФ своих обязательств по новому договору об СНВ ежегодно с момента вступления в силу договора в 2011 году.

21 февраля президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию сообщил, что Россия приостанавливает участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях. Также он поручил Минобороны России и «Росатому» подготовиться к испытаниям российского ядерного оружия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине