Категория
Мир
Дата

У России около 4500 ядерных боеголовок. Но в каком они состоянии? Wired разобрал проблемы старого ядерного оружия

Ядерное оружие сложное, чувствительное и часто достаточно старое. Поскольку его испытания запрещены, никто не может наверняка сказать, в рабочем ли оно состоянии. Издание Wired поговорило с экспертами, чтобы узнать о состоянии давних запасов ядерного оружия разных стран. Forbes выбрал ключевые факты из материала.

Ядерний гриб /Getty Images

Поскольку испытания ядерного оружия запрещены, никто не может наверняка сказать, в рабочем ли оно состоянии. Фото Getty Images

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ни одна страна не применяла ядерное оружие в ходе конфликтов с 1945 года. Государства, в числе которых США, Россия и Китай, располагают немалыми запасами такого оружия и на регулярной основе спорят о том, как им распоряжаться.

В ХХ веке проведено более 2000 ядерных испытаний, большинство из которых осуществили Штаты и Советский Союз. Хоть это и доказывает ядерный статус этих стран, те давнишние испытания не гарантируют, что ядерные боеголовки, годами пылящиеся в подземных хранилищах, сработают сегодня.

Запрет реальных испытаний

Это многих удивит, но США испытывали реальную ядерную боеголовку лишь раз, еще в 1962 году. Ее запустили на ракете с подлодки. СССР провел схожее испытание за год до того, а Китай – в 1966-м.

Ни одна страна не проводила испытания ядерной боеголовки на межконтинентальной баллистической ракете. Как объясняет историк ядерного оружия Алекс Веллерштайн, такая ракета может взорваться на пусковой установке, а никому такие проблемы не нужны.

С начала полномасштабного вторжения Россия уже неоднократно прибегала к ядерному шантажу, заявляя о боевой готовности стратегического ядерного оружия и угрожая миру «ядерной зимой».

По данным неприбыльной организации безопасности – Федерации американских ученых, у России есть почти 4500 рабочих ядерных боеголовок. Приблизительно 2000 из них считаются «тактическими», то есть это небольшие боеголовки, которые можно запустить на поле боя.

По данным издания, Россия еще не начала «спаривать» тактические боеголовки с носителями, такими как ракеты. Этот процесс весьма рискованный, отмечает Линн Растен из аналитического центра Nuclear Threat Initiative.

Если эти боеголовки начать готовить к использованию, то в теории многое может пойти не по плану. К примеру, система доставки. Марк Шнайдер, бывший старший служащий Минобороны США, уже писал о ряде проблем с ракетами, с которыми Россия сталкивалась во время войны в Украине.

Прошлой весной, по данным американских служб, от 20% до 60% российских ракет имели те или иные недостатки – к примеру, не запускались или не попадали в выбранную цель. Хотя, когда бьешь по врагу ядерной боеголовкой, точность – это второстепенное.

Но как насчет самих боеголовок? Современные термоядерные устройства – это сложные механизмы, предназначенные для запуска точной последовательности взрыва, выпускающего огромное количество энергии.

Веллерштайн отмечает, что некоторые боеголовки, разработанные десятки лет назад, все еще входят в ядерный арсенал разных стран. Со временем детали таких боеголовок нужно проверять на износ и заменять при необходимости.

Но некоторые компоненты могут быть недоступны из-за того, что они просто сняты с производства. Можно попробовать заменить на аналог, но тогда остается лишь надеяться на то, что в нужный момент боеголовка сработает с заменителями.

В начале 2000-х США не смогли найти засекреченный материал с кодовым названием FOGBANK для своих ядерных боеголовок. Согласно некоторым сообщениям, военным пришлось заново учиться производить этот материал. Вероятно, у России были и есть похожие проблемы, рассуждает Веллерштайн.

Кроме того, ядерные боеголовки содержат чувствительные компоненты, которые портятся под воздействием радиации (некоторые провода) или теряют мощность со временем, такие как тритийные компоненты. Поэтому их тоже нужно регулярно менять, а некоторые достаточно дорогие.

Преграды для ядерного оружия

У ядерных стран ограниченные способности проверки их арсеналов атомного оружия. Испытания реальных ядерных боеголовок запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Северная Корея его не подписывала, поэтому производила пробный запуск в 2017-м), но они могут проверять механизмы боеголовок.

Согласно отчету американского правительства 2020 года, Россия и Китай, вероятно, выполнили реальные испытания ядерного оружия сверхмалой мощности. Это заявление не было подтверждено, но такие испытания позволили бы этим странам оценить надежность их оружия.

«Россия обладает значительной ядерной мощностью. Они часто обновляют свои боеголовки», – говорит Эми Вулф, американский специалист по ядерной политике. Шнайдер тоже уверен, что российское ядерное оружие по крайней мере частично в рабочем состоянии и глупо было бы рассчитывать на обратное.

Некоторые говорят о человеческом факторе. Якобы может прийти приказ сверху, но человек, непосредственно отвечающий за запуск ядерного оружия, не выполнит его. Эксперты не думают, что следует ожидать такого бунта.

Есть информация, что Путину для запуска ядерного оружия нужно одобрение двух других членов правительства – министра обороны и главы Генштаба. Эксперты сомневаются, что кто-нибудь пойдет против решения этих троих.

Впрочем, использование ядерного оружия маловероятно. По мнению Вулф, Путину невыгодно бить ядерным оружием по Украине, как бы он ни бесился из-за провалов россиян на фронте.

«Нарушение этого табу будет иметь невероятные дипломатические и экономические последствия, – говорит она. – И никакие из этих последствий не сулят России ничего хорошего».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине