Россия приостанавливает участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях – Путин /Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Россия приостанавливает участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях – Путин

Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Россия приостанавливает участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях, об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Также он поручил Минобороны России и «Росатому» подготовиться к испытаниям российского ядерного оружия.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю: не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие», – заявил он.
  • Путин сказал, что, прежде чем вернуться к обсуждению этого вопроса, РФ должна понять, «на что все-таки претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный потенциальный удар Альянса».
  • По словам президента РФ, сейчас на исходе гарантийные сроки годности боевого использования определенных ядерных боеприпасов в США, и в связи с этим Штаты якобы хотят провести «натуральные испытания боевого ядерного оружия, в том числе, в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов».
  • «Такая информация есть. В этой ситуации Минобороны России и «Росатом» должны обеспечить готовность к испытаниям российского ядерного оружия. Первыми мы, конечно, этого не будем делать, но если США проведут испытания, то и мы проведем. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен», – сказал он.

Контекст

В начале 2021 г. США и Россия продлили действие договора об ограничении стратегического наступательного вооружения на пять лет. Продление действия нового договора гарантировало, что есть ограничения, которые поддаются проверке, на российские межконтинентальные баллистические ракеты, БРПЧ и тяжелые бомбардировщики до 5 февраля 2026 года.

США оценивали выполнение РФ своих обязательств по новому договору об СНВ ежегодно с момента вступления в силу договора в 2011 году.

В прошлом году Россия в течение нескольких месяцев получала частные сообщения от США с предупреждением руководства РФ о серьезных последствиях, которые будут иметь применение ядерного оружия, пишет The Washington Post. Администрация Байдена решила намеренно расплывчато предупреждать о последствиях ядерного удара, поэтому Кремль переживает о том, как может отреагировать Вашингтон, говорится в материале. Источники не раскрывают содержания писем, но назвали их элементом ядерного сдерживания путём «стратегической двусмысленности». Министр обороны Украины Алексей Резников рассказывал о сомнительном состоянии российского ядерного оружия и оценивает вероятность его применения как низкую.

В ноябре российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника писала, что Россия и США обсуждают проведение переговоров по стратегическим ядерным вооружениям впервые после того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину. Как стало известно, Россия и США обсуждали возможность проведения заседания двусторонней консультативной комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях. Переговоры между двумя сторонами по стратегической стабильности были заморожены с тех пор, как 24 февраля Россия напала на Украину, хотя новый договор СНВ о сокращении ядерных вооружений оставался в силе.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине