Основная цель России – воевать как можно дольше. Ученый-конфликтолог объясняет новые ядерные угрозы РФ и сколько еще может продолжаться война /Getty Images
Категория
Война
Дата

Основная цель России – воевать как можно дольше. Ученый-конфликтолог объясняет новые ядерные угрозы РФ и сколько еще может продолжаться война

6 хв читання

Getty Images

Для России война во многом стала вопросом самосохранения, поэтому она может не закончиться в течение 2023 года. Каким может быть разрешение конфликта?

Forbes спросил у доцента Института международных отношений, эксперта Международного центра перспективных исследований, кандидата политических наук Николая Капитоненко.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Россия официально прекратила договор со США о ядерных вооружениях. С какой целью?

Это одно из средств давления, которое остается у россиян. США не хотят дестабилизации на стратегическом уровне, распространения ядерного оружия, боятся новой гонки вооружений. Россия этим и пользуется.

Каковы практические последствия выхода России?

Это соглашение со США оставалось последним документом, который ограничивал ядерные арсеналы двух стран и одной из немногих сфер, в которой Москва и Вашингтон продолжали сотрудничество.

Возможные последствия выхода России – ядерные испытания, дальнейшее ослабление контроля над стратегическим вооружением, наращивание ядерного оружия. Хотя это и не имеет особого смысла, потому что в России и без наращивания ее очень много.

Это цепная реакция, которая может привести к непредсказуемым шагам со стороны других государств. Как отреагирует Китай, государства в других проблемных регионах мира? Это дестабилизация с пока неизвестными последствиями. Но мир точно станет гораздо опаснее.

СМИ писали о том, что Китай обсуждает возможность предоставления России летальной военной помощи. Это похоже на эскалацию.

Война изначально не была исключительно российско-украинской. Это момент кризиса для всего международного порядка. Минимум 10 лет Китай говорит о том, что хочет пересмотреть правила того, как работает мир. За это время он практически догнал США по основным показателям могущества. Сегодня это серьезный разговор о вызове гегемонии Запада, как ее трактует Китай.

У Пекина есть видение, как постепенно отобрать часть власти и влияния в международной политике. Он к этому готовился. В этот момент начинается война в Украине, в которой Китай рассматривает Россию как союзника, потому что РФ также хочет сломать устоявшийся международный порядок.

Война в Украине становится частью широкой борьбы за то, каким будет будущее мира. В противостояние начинают вкладываться все большее количество государств. Запад – деньгами и оружием. Китай помогает России дипломатично, торгово, покупая российские энергоресурсы и становясь основным торговым партнером.

Если в Китае поймут, что этого недостаточно, они начнут оказывать большую поддержку деньгами или даже оружием в зависимости от номенклатуры.

Запад не может позволить проиграть Украине. Китай вряд ли может принять проигрыш России.

Основная цель России – воевать как можно дольше. Ученый-конфликтолог объясняет новые ядерные угрозы РФ и сколько еще может продолжаться война /Фото 1

Доцент Института международных отношений, эксперт Международного центра перспективных исследований, кандидат политических наук Николай Капитоненко

Каким тогда может быть разрешение конфликта?

Контуры победы, определенные в Украине на государственном уровне, достаточно максималистские. Мы будем считать победой возвращение всех оккупированных территорий и критическое ослабление России в наиболее радикальной версии – ее распад и ядерное разоружение. Реальных перспектив добиться этого в ближайшем будущем я не вижу.

Даже если мы выходим на границы 1991-го, война не заканчивается. Без политических изменений в России и серьезных гарантий безопасности для Украины мы остаемся с той же проблемой. Ничего не будет мешать россиянам снова начать боевые действия или обстреливать Украину, когда они почувствуют, что уже восстановились.

Союзники не спешат давать Украине реальные гарантии безопасности или гарантии вступления в НАТО. В то же время не вижу перспектив ослабления России. Мы воюем с большой ядерной державой, которая находится не где-то далеко, как, например, США от Вьетнама во время Вьетнамской войны, а через нашу границу.

Для России война во многом стала вопросом самосохранения. Потому она и продлится долго.

Как долго?

Как минимум, не закончится в этом году. Ни в одном из возможных вариантов: ни посредством компромиссных решений, ни посредством возврата контроля над нашими территориями.

Средняя продолжительность современных масштабных войн растягивается на 8–10 лет. Если вести счет войны с 2014-го, тогда она длится почти девять лет. Но масштаб конфликта с 24 февраля отличается большой интенсивностью боевых действий, множеством жертв, разрушений. С конфликтом такого масштаба мы имеем дело год. Я не вижу принципиальных тенденций, которые бы не позволили ему продолжаться еще пять лет.

Решение о продолжительности войны находится в Москве. Сколько они будут готовы воевать, сколько им на это хватит ресурсов и воли, столько и будет продолжаться агрессия. А этот режим готов воевать очень долго.

Есть ли у Кремля для этого возможности? Россия находится под большим экономическим давлением

Да, но это страна с большим количеством населения и ресурсов, масштабная экономика с прочными торговыми связями. Полностью вырезать Россию не получится, потому что в глобальной экономике завязаны не только страны Запада.

Иран с меньшей и более специфической экономикой санкции не ослабили настолько, чтобы он не смог восемь лет вести ирано-иракскую войну.

Даже если технологический уровень экономики России существенно деградирует, она будет все равно генерировать достаточно денег, чтобы обеспечивать продолжение боевых действий. Разве что, может быть, менее интенсивно.

Советский Союз мог воевать в Афганистане сколько угодно долго. Вывод войск был политическим решением, принявшим новое руководство. Если в России изменится режим, то они могут остановить войну. Но не потому, что закончатся деньги, а потому что больше не будет политических условий.

В Украине тиражируется сценарий распада Советского Союза как аналогия с будущим России. Пример, когда проблемы в войне приводят к политическому кризису, а он – к распаду государства. Но существует много других сценариев. Тем более что война в Украине гораздо важнее для России, чем для Советского Союза в Афганистане.

Кроме того, мы точно не знаем, в каком положении российская экономика. Беспрецедентные санкции, эмбарго, давление. Но каков реальный результат? Надежной статистики не хватает. Российской доверять нельзя, независимые оценки дают разные прогнозы будущего. Но пока не похоже, что российская экономика коллапсирует.

Мы часто слышим прогнозы развития войны от украинских чиновников, которые не похожи на реалистичные, условно, что война закончится через 2–3 месяца. Зачем?

Украинское общество в войне несет самые большие расходы и платит за нее ценой жизней. Мобилизация этого общества, его консолидация вокруг оптимистичного взгляда на войну очень важны. Если угаснет общественный энтузиазм, может развалиться вся система, потому и слышим победоносную риторику.

Тем более у людей в этом есть потребность, потому получается органично.

Россия в начале войны меняла требования к Украине: денацификация, разоружение, внеблоковый статус. Теперь это исчезло из информационного пространства. Какие цели у РФ сейчас?

Через год россияне несколько раз переосмыслили суть войны и свои требования. На данном этапе в Кремле рассматривают этот инструмент как ценный сам по себе. Цель режима – не молниеносная победа, как было в начале. Цель режима сейчас – затягивать войну.

Она превратилась в вопрос выживания для сегодняшней политической элиты России. Пока идет война, они чувствуют, что контролируют ситуацию.

Война существенно усилила позиции самого Путина. В Украине бытует мнение, что Путин поставил на карту свой авторитет и проиграл, теперь прячется и мало на что влияет.

Мне кажется, что это не так. Напротив, до войны его позиции были слабее. Он постепенно превращался в условного «свадебного генерала». Система научилась жить без него, были распределены роли, сферы влияний, денежные потоки. Система функционировала более или менее автоматически.

В таком виде Россия подходила к 2024 году, росло количество сторонников транзита власти – постепенного ухода Путина на почетную должность.

После начала войны страна радикализировалась. Внутри возникает борьба между условными «ястребами» и «голубями», конфликты обостряются. В этих условиях Путин берет реальное влияние. В его руках власть. Ни о критике его действий, ни об уходе в 2024-м больше речь не идет.

Война убыточна для экономики России и разрушительна для ее национальных интересов, но полезна режиму. Потому она и стала самоцелью.

Россиян не будет сильно волновать захват новых городов, какие-то конкретные даты побед. Даже потери территорий их не будут шокировать, потому что в их парадигме они воюют против всего Запада.

Основная цель сейчас – продолжать воевать как можно дольше, переведя режим функционирования российского общества на военные рельсы.

Заявления Китая, визит Байдена, выход России из соглашения. Выглядит так, будто повышаются ставки

Эти события совпали во времени из-за годовщины войны. Ставки были высокими в самом начале. Было ясно, что речь идет о будущих правилах игры для всего мира. Сейчас вопрос только в том, кто и чем готов рискнуть для того, чтобы изменить правила в свою пользу. К примеру, готов ли Китай вступить в войну с Западом, поставляя оружие России, чтобы улучшить свои позиции в случае ее выигрыша?

Но проблема в том, что масштабная война быстро выходит из-под контроля. Становится непредсказуемой. Сейчас самые сильные игроки мира, как за покерным столом, будут чередовать блеф, повышение ставок, глядя на то, какими будут для них шансы на победу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине