Какие западные компании по-прежнему поставляют детали для российского оружия. Отчет IPHR и НАКО /Getty Images
Категория
Война
Дата

Какие западные компании по-прежнему поставляют детали для российского оружия. Отчет IPHR и НАКО

Getty Images

Новое исследование независимых некоммерческих организаций IPHR и НАКО выявило неприятную правду о доступе России к западным технологиям. Как так получилось, что высокие технологии западных компаний продолжают попадать в руки страны-агрессора? Как это можно предотвратить?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Авторы

IPHR (Независимое партнерство ради прав человека) – независимая неправительственная организация, основанная в 2008 году. Документирует военные преступления, совершенные в контексте российской войны в Украине с 2014-го, и собирает доказательства для привлечения виновных к ответственности.

Независимая антикоррупционная комиссия (НАКО) – волонтерская, неприбыльная, беспартийная организация. Ее цели включают минимизацию коррупции в оборонном секторе Украины посредством надежных исследований, эффективной защиты и привлечения внимания общественности.

О чем анализ

Авторы исследования рассмотрели случаи возможных военных преступлений России и оружие, используемое страной для этого. Затем определили компоненты оружия и его производителей.

Авторы исследования учли наличие подделок и нанесения логотипов компаний, которые не участвовали в изготовлении использованных в оружии компонентов.

Однако учитывая два следующих фактора, исследователи пришли к выводу, что найденные в российском оружии компоненты действительно произведены компаниями, логотипы которых указаны на них:

  • российский «список закупок», попавший к журналистам, демонстрирует намерение России найти компоненты от определенных компаний для использования в военном производстве;
  • история СССР и России, показывающая, что их военные охотились за разработками ведущих технологических компаний

Исследование пришло к неудобному выводу: компоненты западного производства использовали и до сих пор используют в производстве российского оружия, которое страна-агрессор использует в возможных военных преступлениях. Пути поставки необходимых деталей и компонентов сложны и намеренно запутаны, но они становятся более понятными.

Западные компоненты, используемые в военных преступлениях России

Исследование показало, какие компании производят компоненты, наиболее используемые в российском оборудовании.

Согласно отчету Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI) августа 2022 года, из 450 уникальных компонентов иностранного производства, найденных исследователями в 27 различных видах российского оружия, более четверти имели логотипы Texas Instruments и Analog Devices, двух американских компаний. А анализ использованных ракет «Калибр», проведенный НАКО, также выявил ряд компонентов с логотипом Texas Instruments.

А немецкая технокомпания Harting производит Ethernet-кабели, которые используются на компьютере «Заря», системе, обрабатывающей сигналы в ракете «Искандер». Больше всего беспокоит то, что новые данные о торговых операциях свидетельствуют о продолжении торговли между дочерней компанией Harting и Россией. С 24 февраля 2022 года Harting LLC экспортировала 2851 грузов в Россию на общую сумму более $16 млн.

Далее более подробно по компонентам оружия, которое чаще всего используется в предполагаемых военных преступлениях.

«Искандер»

«Искандер» – баллистическая ракета класса «земля – земля», которая способна нести ядерную или обычную боеголовку. Развивает сверхзвуковую скорость и разработана для обхода систем ПВО. Эта ракета использовалась для сотен ударов по Украине, среди которых и те, что наносились по гражданским объектам.

Процессоры для обработки цифрового сигнала, модули флеш-памяти, оперативной памяти и Ethernet-кабели, которые обнаружены внутри использованных ракет «Искандер», произведены американскими, швейцарскими и немецкими компаниями. В Табл. 1 собраны все эти компании по странам.

Поставщики компонентов российского оружия /Скриншот отчета IPHR и НАКО

Таблица 1. Компании, логотипы которых содержатся на компонентах российского оружия Фото Скриншот отчета IPHR и НАКО

Х-101

Х-101 – стратегическая крылатая ракета дальностью 2500–2800 км.

По данным августовского отчета RUSI, в ракетах Х-101 обнаружены компоненты с логотипами американских, голландских, швейцарских и тайваньских компаний (Табл. 2). Как и в случае с «Искандерами», в список таких компонентов входят схемы, микропроцессоры, переключатели, накопители памяти и электронные генераторы (осцилляторы).

Поставщики компонентов российского оружия /Скриншот отчета IPHR и НАКО

Таблица 2. Компании, логотипы которых содержатся на компонентах российского оружия Фото Скриншот отчета IPHR и НАКО

Высокоточные ракеты «Калибр» (для наземных целей)

«Калибр» – ракета для наземных целей, которая запускается с моря. Как утверждает Центр стратегических и международных исследований, эти ракеты являются «опорой ударной мощи российского флота».

Новый анализ использованных «Калибров», который провел НАКО и обнародуется впервые, показал, что компоненты в спутниковых навигационных системах ракет, бортовом компьютере и альтиметре (высотомере) содержат логотипы американских, швейцарских и тайваньских компаний (Табл. 3).

Поставщики компонентов российского оружия /Скриншот отчета IPHR и НАКО

Таблица 3. Компании, логотипы которых содержатся на компонентах российского оружия Фото Скриншот отчета IPHR и НАКО

РСЗО «Торнадо»

Торнадо – многоразовая пусковая установка для управляемых и неуправляемых ракет, которая имеет навигационную систему наведения. Такие ракеты преодолевают расстояние до 120 км, а последние виды управляемых ракет попадают в цель с точностью до 5–10 м.

Вышеупомянутое исследование RUSI показало, что в ракетах, выпущенных из систем «Торнадо», обнаружен гироскоп с программируемой пользователем вентильной матрицей (ПКВМ), на которой указано название Altera Corporation. Такой гироскоп позволяет ракете корректировать и изменять курс во время полета. В декабре 2015-го Intel сообщила, что начала переговоры о покупке Altera. А исследование IPHR и НАКО самостоятельно выявило название Cypress Semiconductor, американской компании, на модуле памяти внутри навигационных систем ракет и на вычислительных блоках.

Торговый след: как компоненты попадают в Россию

Harting, Trimble и TE Connectivity производят компоненты и детали, которые в дальнейшем импортируются Россией через официальных дистрибьюторов компаний или через третьи страны, такие как Турция или Гонконг.

Во многих случаях компоненты достигают России посредством сложной сети дочерних фирм и дистрибьюторов. Если говорить о Harting, то ее российская дочерняя компания Harting LLC с начала полномасштабного вторжения продолжает импортировать компоненты в Россию от Harting Technology Group в Европе и Азии. С 24 февраля 2022 года Harting LLC экспортировала 2851 грузов в Россию на общую сумму более $16 млн.

Офис дочерней компании Harting Electric Stiftung Co. Kg в Вильнюсе оказался крупнейшим поставщиком, который осуществил 21,38% этого импорта. Как правило, адрес поставщика – это офисы Harting в Германии.

Prosoft LLC, официальный дистрибьютор продукции Harting, импортировал в Россию 894 груза со времени полномасштабного вторжения. В эти грузы также вошли продукты производства Trimble, TE Connectivity, Texas Instruments и Infineon Technologies, то есть всех тех компаний, чьи логотипы были на деталях оружия, которое использовали в потенциальных военных преступлениях в Украине.

В случае Trimble данные о торговых сделках показывают, что компания отправила в Россию 81 груз на сумму свыше $2,4 млн с момента полномасштабного вторжения. Trimble Europe BV оказался самым крупным поставщиком, а за ним расположилась компания Cxo Logistics C/O Trimble. И хотя Trimble, похоже, перестала поставлять товары в Россию с июня 2022 года, ее продукты все еще попадают в Россию через другого поставщика, а именно Prosoft Systems LLC.

Получив эти данные, представитель Trimble заявил: «Информация о том, что Trimble поддерживает какие-либо военные операции России, не соответствует действительности».

TE Connectivity поставила в Россию 479 грузов на общую сумму $1,8 млн со времени полномасштабного вторжения в Украину. Компания также, похоже, прекратила прямые поставки, но ее продукты уходят в Россию через других поставщиков в Турции, Тайване, Марокко и Индии.

Рекомендации авторов отчета

Поставки и содержание оружия – главная уязвимость российской военной машины. Законодатели и бизнесы должны ее использовать. Вот ключевые шаги для этого.

  1. Признать наличие проблемы. Акционеры должны отреагировать на такое положение дел в их компаниях. Всем следует искренне и открыто принять тот факт, что нужно еще очень многое сделать, чтобы перекрыть доступ России к западным технологиям.
  2. Международная дискуссия, направленная на поиск решения. В ней должны участвовать правительства, политические лидеры и компании.
  3. Тщательный и всеобъемлющий обзор действующих санкций и мер контроля за экспортом. Это нужно сделать с учетом проблем, которые затронул этот отчет.
  4. Бизнес должен увеличить проверки клиентов и конечных получателей товаров. Так компании смогут убедиться, что их продукты не используются в безнравственных целях. Незнание конечного получателя не освобождает поставщика от нравственной или юридической ответственности.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине