Категория
Новости
Дата

Китай планирует создать новый орган для управления данными, руководители техкомпаний опасаются дальнейшего давления на сектор – WSJ

Китай намерен создать новое государственное агентство для централизации управления большими хранилищами данных страны, пишет The Wall Street Journal. Пекин стремится решить проблемы безопасности данных в компаниях и оптимизировать свою регуляторную структуру. В то же время руководители технологических компаний озабочены тем, не задушит ли новый регулирующий орган инновации в технологическом секторе.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам источников, новое национальное бюро данных должно стать главным китайским регулирующим органом по разным вопросам, связанным с данными, в отличие от нынешней структуры, в которой надзор осуществляется несколькими министерствами.
  • Ожидается, что план создания агентства будет обсужден и одобрен Всекитайским собранием народных представителей на его ежегодной сессии, которая продлится до 13 марта.
  • По данным источников, в случае создания агентство будет принимать решение о том, могут ли транснациональные компании экспортировать данные, полученные в результате их операций в Китае. Орган также установит и обеспечит соблюдение правил сбора и обмена данными для предприятий. К примеру, он может запретить компаниям собирать определенные виды данных о потребителях или проверять данные, которыми отечественные компании планируют поделиться с иностранными деловыми партнерами для проверки потенциальных нарушений национальной безопасности, говорят информаторы издания.
  • Новый регулятор данных также будет расследовать различные проблемы в цифровой сфере, такие как использование алгоритмов для манипулирования данными или вызывание интернет-зависимости у несовершеннолетних, а также выявление уязвимостей в системе безопасности данных, которые могут быть подвергнуты кибератакам.
  • Руководители технологических компаний, знакомые с этим планом, выразили обеспокоенность по поводу того, не задушит ли новый регулирующий орган инновации в технологическом секторе.

Контекст

По информации WSJ, регуляторные органы по всему миру имеют дело с большими объемами данных, генерируемыми цифровой деятельностью. В 2018 году Европа начала применять закон о конфиденциальности, известный как Общий регламент защиты данных. В США, где нет федерального закона о конфиденциальности данных, Федеральная торговая комиссия изучает новые правила по усилению защиты конфиденциальности в Интернете.

В последние годы Китай ограничил сбор данных технологическими компаниями. Он запретил вывоз определенных данных из Китая, особенно тех, которые считает критически важными для национальной безопасности, и потребовал разрешения регулирующих органов для отправки определенных данных за границу. Такие правила привели к росту расходов компаний на соблюдение требований. Транснациональные корпорации, включая Apple и Tesla, создали новые центры обработки данных в Китае, чтобы хранить больше данных на месте.

В январе акции китайских технологических компаний выросли на $700 млрд после отмены политики Zero-COVID и ослабления регуляторных ограничений. Международные инвесторы и аналитики когда-то были одними из крупнейших поклонников акций технологических компаний, таких как Alibaba, Tencent и NetEase. Но настроения существенно ухудшились во второй половине 2021 года, когда администрация президента Си Цзиньпина начала широкомасштабные регулятивные репрессии в отношении наиболее влиятельных корпоративных групп сектора.

Китай имеет «потрясающее преимущество» в критических и новых технологиях, западные демократии проигрывают глобальную конкуренцию. Об этом свидетельствуют данные Австралийского института стратегической политики (ASPI), пишет Reuters. Согласно исследованию ASPI, в 37 из 44 важнейших и новых технологий Китай лидирует, в то время как западные страны и даже США проигрывают глобальную конкуренцию в оборонных, космических, энергетических и биотехнологиях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине