Категория
Новости
Дата

Китай снизил ключевую ставку впервые с апреля 2020 года на фоне замедления роста ВВП

Народный банк Китая впервые с апреля 2020 года снижает ставку однолетних среднесрочных кредитов для финансовых учреждений. Таким образом центробанк КНР отреагировал на замедление экономики в четвертом квартале, слабое потребление и спад на рынке недвижимости, сообщает Reuters.

Ключевые факты 

  • Ставка по однолетним среднесрочным кредитам (MLF) снижена на сумму 700 млрд юаней ($110,2 млрд) — на 10 б. п., до 2,85%.
  • На 10 б. п., до 2,1%, снижена процентная ставка по семидневным репо.
  • Годовой ВВП Китая вырос на 8,1%, сообщил Госстат КНР. При этом рост показателя в четвертом квартале составил 4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (в третьем квартале — 4,9%). В квартальном выражении ВВП в октябре-декабре вырос на 1,6%.

Цитата

«Понижательное давление на экономику Китая все еще относительно велико, а рост занятости и доходов жителей ограничен», — заявил на пресс-конференции глава Народного банка Нин Цзичжэ.

Контекст

Вторая по величине экономика мира борется с быстро остывающим сектором недвижимости, а также со вспышками COVID-19, которые грозят росту производства и цепочкам поставок.

В 2021 году экономика Китая выросла на 8,1%. Это выше прогноза (8%) и намного выше целевого показателя правительства («выше 6%»).

Материалы по теме