Категория
Новости
Дата

Китай призвал создать «зеленый коридор» для экспорта зерна из Украины и РФ

В нынешних условиях необходимо в кратчайшие сроки сформировать зеленый коридор для обеспечения экспорта зерна из России и Украины. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван І во время видеоконференции с главой МИД Германии Анналеной Бербок, пишет Интерфакс-Украина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Международное сообщество должно способствовать прекращению огня, чтобы обеспечить зеленый коридор для экспорта зерна из России и Украины, заявил дипломат.
  • «Китай никогда не остается в стороне при решении вопросов, вызывающих беспокойство международного сообщества», – заявил он.
  • Китай готов поддерживать связь со всеми сторонами и по вопросу экспорта зерна, добавил Ван И.

Контекст

Война в Украине уже повлияла на около 25% мировой торговли зерновыми и привела к росту мировых цен и снижению доступа к продуктам питания в странах – импортерах из Украины и РФ, в частности, пшеницы и подсолнечного масла.

Последствия войны носят глобальный и системный характер, в том числе из-за того, что 36 стран рассчитывают на поставки из Украины и РФ пшеницы, говорится в докладе «Глобальное влияние войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы», представленный генсеком ООН Антониу Гутерреш. По его словам, «нынешний шторм» грозит разрушить экономику многих стран.

В ООН предупреждали, что, если РФ не разблокирует порты Украины, это спровоцирует глобальную продовольственную катастрофу, следствием которой станут голод, массовая миграция и политическая нестабильность в мире.

На прошлой неделе ЕС заявил, что организует зеленые коридоры для экспорта украинского зерна.

Украина предлагает создать Организацию стран – экспортеров продовольствия, заявил президент Владимир Зеленский в обращении на ВЭФ в Давосе. По его словам, голод нужно останавливать только превентивно.

Украина активно обсуждает с разными партнерами вопросы разблокирования морского экспорта Черным морем, и некоторые перспективы по этому поводу появились, однако прогнозировать сроки разблокировки еще преждевременно, сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине