Категория
Новости
Дата

Китай вводит ограничения на экспорт графита в ответ на закрытие США доступа к ИИ-чипам. Что это означает

Китай, крупнейший в мире производитель графита, ввел контроль над его экспортом, пишет Financial Times. Материал используется в аккумуляторах электромобилей, и таким образом Пекин наносит ответный удар в ответ на введение США ограничений на продажу технологий.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Китай, доминирующий в глобальных цепочках поставок графита, потребует, чтобы экспортеры подали заявку на получение разрешений на поставку трех сортов графита, сообщили в пятницу Министерство торговли и Главное таможенное управление.
  • Новый экспортный контроль, который, по словам Китая, введен из соображений «национальной безопасности», призван усилить геополитическую напряженность между Пекином и Вашингтоном через цепочки поставок технологий. Также отмечается доминирование Китая в мировых поставках десятков важнейших полезных ископаемых.
  • Согласно годовому отчету Геологической службы США за 2023 год, Китай является ведущим производителем графита, на долю которого в 2022-м приходится около 65% поставок.
  • По данным Института энергетических исследований, доля рынка страны в некоторых готовых графитовых продуктах приближается к 100%.
  • Пекин в последние месяцы начал использовать свое доминирование относительно огромного количества материалов и ресурсов в ответ на действия США.
  • В июле Пекин ввел аналогичные ограничения на галлий и германий – металлы, используемые в ряде стратегических отраслей, включая электромобили, микрочипы и некоторые системы воинского вооружения. Правительство также ссылалось на соображения национальной безопасности.

Контекст

Этот шаг сделан через несколько дней после того, как администрация президента США Джо Байдена усилила контроль над экспортом новейших чипов искусственного интеллекта в Китай.

Министерство торговли Китая в среду заявило, что «США постоянно переоценивают концепцию национальной безопасности, злоупотребляют мерами экспортного контроля и предпринимают односторонние действия, чем Китай сильно недоволен и выражает решительный протест».

Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером графита, а также перерабатывает более 90% мирового графита в материал, который используется практически во всех анодах аккумуляторов электромобилей и является отрицательно заряженной частью аккумулятора.

Сейчас многие иностранные правительства усиливают давление на китайские компании из-за их промышленной практики. Европейский Союз рассматривает возможность введения пошлин на электромобили китайского производства, утверждая, что они несправедливо получают выгоду от субсидий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине