Категория
Новости
Дата

Китай импортировал рекордное количество оборудования для производства чипов

Импорт оборудования для производства чипов в Китай в июне и июле составил почти $5 млрд, что на 70% больше, чем $2,9 млрд за тот же период прошлого года, пишет Financial Times со ссылкой на данные китайской таможни. Поставки выросли до рекордного уровня накануне введения союзниками США ограничений на экспорт.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Большинство импорта поступило из Нидерландов и Японии – двух стран, которые ввели ограничения на экспорт оборудования для производства микросхем, поскольку они работают с США над замедлением технологического прогресса Китая.
  • Япония начала применять свои ограничения 23 июля, а нидерландские ограничения вступят в силу 1 сентября.
  • Китайский импорт нидерландского оборудования для производства чипов увеличился вдвое в июне и июле по сравнению с маем в результате поставки большего количества литографических машин китайским клиентам из ASML, сообщили инсайдеры отрасли, знакомые с закупками оборудования в стране. ASML – один из крупнейших производителей оборудования для производства чипов. Импорт из Японии тоже увеличился.
  • Некоторые из импортируемых в последние месяцы машин отправлены на недавно созданные небольшие заводы, поддерживаемые местными властями в Китае, поскольку Пекин работает над расширением своих мощностей по производству чипов, сообщили два чиновника.
  • Закупки Китаем чипового оборудования в других местах, включая Сингапур и Тайвань, также способствовали рекордному импорту из этих стран.
  • По мнению экспертов, этот всплеск отмечает попытку Китая продолжать расширять производство менее совершенных чипов, несмотря на проблемы, связанные с усилением экспортного контроля.
  • По данным исследовательской группы технологического рынка Counterpoint, во втором квартале этого года объем поставок от пяти крупнейших поставщиков оборудования для производства микросхем в Китай увеличился на 30%.

Контекст

Закупки свидетельствуют о том, что Китай хочет избежать сбоев в своих планах по расширению производства чипов. За счет импортного оборудования китайские компании пытаются увеличить выпуск менее современных чипов, на которые не распространяются западные ограничения.

Китайские группы, такие как Semiconductor Manufacturing International и Yangtze Memory Technologies, в производстве чипов зависят от оборудования из США, Нидерландов и Японии.

Китай вкладывает беспрецедентные суммы денег в отечественную полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строятся по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд к 2030 году, согласно презентации. По данным группы, к 2029-му или 2030 году Китай будет иметь более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения. На днях стало известно, что Huawei занялся производством чипов и получает около $30 млрд государственного финансирования от правительства и своего родного города Шэньчжэнь.

Также Китай незаметно возродил свою инициативу по переманиванию ученых, получивших образование за границей, под новым названием. Обновленная система набора персонала предлагает льготы, включая субсидии на покупку жилья и бонусы в размере от 3 до 5 млн юаней (от $420 000 до $700 000).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине