Категория
Новости
Дата

США добавили 42 китайских компании в черный список из-за военной поддержки России

1 хв читання

Министерство торговли США добавляет 42 китайских компании в правительственный список экспортного контроля в связи с поддержкой российского военно-промышленного комплекса, пишет Reuters.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Компании, включенные в список, поставляли российским фирмам, связанным с оборонным сектором, интегральные схемы американского производства, сообщили в ведомстве.
  • Также добавляются еще семь предприятий из Финляндии, Германии, Индии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Великобритании.

Контекст

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. Стоимость импорта чипов выросла с $1,8 млрд за январь-сентябрь 2021-го до $2,45 млрд за тот же период прошлого года. Также РФ импортировала беспилотники и комплектующие.

Ранее замминистра финансов Уолли Адейемо заявил, что США не побоятся наложить санкции на китайские компании, поддерживающие вторжение России в Украину. В частности, коалиция из более чем 30 стран будет прекращать закупку Россией товаров двойного назначения, таких как холодильники, для обеспечения полупроводников, необходимых для ее вооруженных сил.

Власти США сообщили союзникам, что готовы ввести санкции против Китая в случае, если Пекин предоставит военную помощь России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине