Категория
Новости
Дата

США закроют доступ Китая к большему количеству чипов Nvidia. Новые ограничения будут касаться и России с Ираном

Администрация президента США Джо Байдена планирует остановить поставки в Китай передовых чипов искусственного интеллекта, разработанных Nvidia и другими компаниями, что является частью комплекса мер, направленных на то, чтобы помешать Пекину получать передовые американские технологии, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Правила, описанные чиновниками администрации, вводят ограничения на более широкий спектр передовых чипов и инструментов для их производства для большего количества стран, включая Иран и Россию, и вносят в черный список китайских разработчиков чипов Moore Thread и Biren.
  • Новые меры направлены на то, чтобы помешать военному развитию Китая путем закрытия лазеек в правилах, которые опубликованы в октябре прошлого года и, вероятно, будут обновляться «по крайней мере, ежегодно», по словам министра торговли Джины Раймондо.
  • Цель состоит в том, чтобы ограничить доступ Китая к «передовым полупроводникам, которые могут способствовать прорывам в области искусственного интеллекта и сложных компьютеров, имеющих решающее значение для (китайских) военных приложений», сказала она, отметив, что администрация не стремится нанести экономический ущерб Пекину.
  • После публикации правил ведущий разработчик чипов искусственного интеллекта Nvidia заявил, что соблюдает правила и не ожидает «значительного влияния на финансовые результаты в ближайшем будущем». Nvidia и Intel ранее создали специальные чипы для китайского рынка, сохранившие мощные вычислительные возможности, но ограничившие скорость связи, чтобы оставаться в рамках прежних правил.
  • Biren и Moore Thread, чьи американские поставщики теперь столкнутся с жесткими требованиями лицензирования перед поставкой им продукции, являются китайскими стартапами, основанными бывшими сотрудниками Nvidia в Китае, стремящимися конкурировать с американским гигантом по производству чипов искусственного интеллекта.
  • Один американский чиновник заявил, что новое правило запретит Nvidia продавать чипы графических процессоров A800 и H800 в Китае. Обновленные правила также коснутся Gaudi2, чипа Intel, пишет Financial Times.

Контекст

В начале сентября 2022 года администрация Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов Китаю и России. Это должно было устранить риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

Китай вкладывает беспрецедентные средства в полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строятся по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд к 2030 году, согласно презентации. По данным группы, к 2029-му или 2030 году Китай будет иметь более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения.

США стремятся остановить рост потенциала искусственного интеллекта Китая, что помогает его вооруженным силам разрабатывать беспилотные боевые системы, согласно отчету журнала The International Relations Review.

Вашингтон работает над тем, чтобы закрыть лазейки, позволяющие ИИ-чипам попадать в Китай. Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что администрация Байдена рассматривает возможность закрыть лазейку, которая дает китайским компаниям доступ к американским чипам искусственного интеллекта через подразделения, расположенные за границей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине