Категория
Новости
Дата

Китайская Alibaba отказывается от выделения облачного бизнеса на фоне ограничений США на чипы

Компания Alibaba Group отказалась от планов по выделению своего облачного бизнеса, ссылаясь на неопределенность, вызванную ограничениями США на экспорт чипов, используемых в приложениях искусственного интеллекта, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение США в прошлом месяце запретить экспорт в Китай большего количества чипов, используемых в искусственном интеллекте, создало серьезную неопределенность для крупных технологических компаний страны.
  • Alibaba в марте обнародовала планы развития облачного бизнеса в рамках крупнейшей реструктуризации за свою 24-летнюю историю. В марте аналитики подсчитали, что стоимость облачного подразделения может составлять от $41 млрд до $60 млрд, но предупредили, что его листинг может привлечь внимание как китайских, так и зарубежных регулирующих органов из-за огромного количества данных, которыми она управляет.
  • Акции Alibaba, зарегистрированные на бирже в США, свалились на 8,4%.
  • «Alibaba не будет добиваться полного выделения Cloud Intelligence Group в свете неопределенности, вызванной недавними ограничениями США на экспорт передовых компьютерных чипов», – заявил соучредитель Джозеф Цай.
  • Компания сосредоточится на разработке модели устойчивого роста, основанной на спросе на искусственный интеллект и услуги облачных вычислений. Alibaba продолжит стратегически инвестировать в облачные технологии в долгосрочной перспективе, а облачное подразделение продолжит поддерживать независимую работу.
  • Alibaba сообщила о выручке во втором квартале в 224,79 млрд юаней ($31,01 млрд), что соответствует ожидаемым аналитиками 224,32 млрд юаней.

Контекст

28 марта Alibaba Group сообщила, что планирует разделиться на шесть подразделений и изучает возможности листинга для большинства из них. Решение принято на фоне обещаний Пекина ослабить широкомасштабные регулятивные меры и поддерживать частные предприятия.

Китайский конгломерат электронной коммерции заявил, что наибольшая реструктуризация за его 24-летнюю историю повлечет за собой разделение на шесть подразделений: Cloud Intelligence Group, Taobao Tmall Commerce Group, Local Services Group, Cainiao Smart Logistics Group, Global Digital Commerce Group и Digital Media.

На следующий день после объявления реструктуризации акции компании взлетели более чем на 16% в Гонконге, чуть больше, чем в Нью-Йорке, повысив рыночную стоимость более чем на $30 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине