Категория
Новости
Дата

Alibaba заподозрили в шпионаже в Бельгии. Логистическое подразделение находится под наблюдением спецслужб из-за использования конфиденциальных данных

2 хв читання

Бельгийская разведывательная служба следит за главным логистическим центром Alibaba в Европе на предмет шпионажа, пишет Financial Times. Служба безопасности Бельгии сообщает, что логистическое подразделение китайской группы находится под пристальным вниманием из-за использования конфиденциальных данных.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Европейские правительства усиливают внимание к возможным рискам для безопасности и экономики, происходящим от китайских компаний.
  • Говоря конкретно о логистическом подразделении Alibaba в грузовом аэропорту в Льеже, службы безопасности Бельгии сообщили Financial Times, что они работают над обнаружением «возможного шпионажа и/или вмешательства», осуществляемого китайскими организациями, «включая Alibaba».
  • Alibaba, отрицающая какие-либо правонарушения, в 2018 году подписала соглашение с Бельгией об открытии хаба в Льеже, пятом по величине грузовом аэропорту Европы, вложив €100 млн инвестиций в экономику региона.
  • Но спустя почти два года после открытия Служба государственной безопасности Бельгии (VSSE) продолжает следить за операциями Alibaba после оценок разведки, рассказали люди, знакомые с ситуацией. Одна из отраслей пристального внимания включает внедрение систем программного обеспечения, сопоставляющих конфиденциальную экономическую информацию.
  • Служба безопасности заявила, что присутствие Alibaba «является предметом внимания для VSSE» из-за законодательства, обязывающего китайские компании делиться своими данными с китайскими властями и спецслужбами. «Китай намерен и возможность использовать эти данные в некоммерческих целях», – заявило агентство.
  • Логистическое подразделение Alibaba – Cainiao отвергло любые упреки о правонарушениях. «Безопасность данных и защита конфиденциальности имеют первостепенное значение для нашего бизнеса. Мы соблюдаем все законы и правила, включая GDPR», – заявили в компании, имея в виду правила ЕС по защите данных.

Контекст

Площадка в Льеже – единственный европейский логистический центр, которым управляет логистическое подразделение Alibaba – Cainiao. В основном он занимается товарами, продаваемыми непосредственно европейским потребителям через сайт онлайн-покупок AliExpress.

Логистический хаб находится в промышленной зоне складов, имеющей выход на аэродром аэропорта. Сотрудники загружают и выгружают товары из самолетов и непосредственно доставляют их в ангар площадью 30 000 квадратных метров для сортировки и отправки. Cainiao подает заявку на разрешение увеличить площадь своих складов более чем втрое – до 100 000 кв. м.

Опасения по поводу возможного шпионажа на этом объекте впервые были высказаны еще до строительства хаба, в частности в бельгийском парламенте. Тогда Китай решительно отверг «неспровоцированные инсинуации» по поводу преувеличенных «так называемых рисков безопасности от китайских компаний». В заявлении VSSE для FT указывается, что опасения по поводу шпионажа все еще сохраняются после открытия хаба.

Один из возможных рисков шпионажа связан с программным обеспечением Cainiao, используемым для оптимизации логистических процедур, являющихся частью «электронной всемирной торговой платформы» Alibaba (EWTP). Cainiao может получить доступ к данным о продавцах, продуктах, деталях транспорта и потоках, сообщил человек, знакомый с его ІТ-системами.

Cainiao сообщила, что данные из ее логистического центра в Льеже хранятся на серверах, расположенных в Германии, и управляются Alibaba Cloud, и что эти данные дают представление о ее деятельности.

По данным таможни, в прошлом году в аэропорту Льежа, который действует как сортировочный центр для покупок, совершаемых по всей Европе, было обработано около 326 млн посылок общим объемом 1,1 млн т. Cainiao сообщила, что на ее складе было обработано менее половины этих посылок, но не обнародовала точную цифру.

В прошлом году в США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине